Понедельник, 26 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Продолжал петь до конца жизни»: умер легендарный артист Мариинского театра Юрий Марусин

За время творческой деятельности оперный певец исполнил почти 70 партий в различных произведениях. Помимо этого, многие годы он преподавал вокал в Санкт-Петербургской консерватории.

«Продолжал петь до конца жизни»: умер легендарный артист Мариинского театра Юрий Марусин

Печальная новость обрушилась на культурную столицу России. Как сообщили в пресс-службе Мариинского театра, 27 июля на 77-м году жизни не стало выдающегося оперного певца, лирико-драматического тенора, солиста театра, заслуженного и народного артиста РСФСР и лауреата многих премий Юрия Марусина.

«Его звонкий, сильный, гибкий, узнаваемый с первой ноты тенор звучал со сцены четыре десятилетия. Уникальная вокальная природа позволила артисту с одинаковым успехом петь и лирические, и драматические партии; любимыми при этом оставались трагические, противоречивые образы», — сообщили в Мариинском театре.

Одной из самых глубоких и запоминающихся работ певца стало исполнение партии Германа в «Пиковой даме» Чайковского. В этом образе Марусин выступал на самых престижных мировых сценах, в том числе в Испании, Франции, Великобритании, Германии и других странах. К вершинам славы его привела ария Герцога из «Риголетто», исполнение которой позволило завоевать I премию и золотую медаль в третьем туре Международного конкурса им. Виотти в Верчелли и выиграть Конкурс лауреатов международных конкурсов в болгарской Плевне.

«Продолжал петь до конца жизни»: умер легендарный артист Мариинского театра Юрий Марусин

За время творческой деятельности Юрий Марусин исполнил 69 партий в различных произведениях. Помимо этого, многие годы певец преподавал вокал в Санкт-Петербургской консерватории.

«Юрий Марусин продолжал петь до конца своей жизни, восхищая слушателей неувядающей свежестью голоса и отточенным мастерством», — рассказали в театре.

Российский оперный певец Владимир Самсонов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» принес слова соболезнования из-за трагической вести о смерти коллеги.

«Но всегда останется в памяти тех, кто знал его по жизни, слышал и видел на сцене, суперпрофессионалом и достойным и честным человеком. Вечная тебе память Юрий Михайлович и царство небесное! Ушел еще один маяк моей юности», — говорится в сообщении.

Как рассказали в группе «Вокалисты училища Римкор» кумир многих поколений покинул мир после продолжительной болезни. О дате, времени и месте прощания станет известно позже.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что из жизни ушла ведущая солистка петербургского театра музыкальной комедии Ирина Брагина.