Суббота, 13 августа 2022

20

Санкт-Петербург

Экономический приговор: простые финны не готовы хоронить въездной туризм и отказаться от виз россиянам

Спустя десять дней после открытия российско-финской границы в Финляндии заговорили о возможном прекращении выдачи туристических виз россиянам из-за военной операции на Украине. Финны, заинтересованные в сохранении въездного туризма в свою страну, назвали возможный запрет «приговором для всей Восточной Финляндии». Ведь вклад российских туристов в доходы отрасли в Суоми, по мнению целого ряда экспертов, до пандемии коронавируса составлял 40 %.

Экономический приговор: простые финны не готовы хоронить въездной туризм и отказаться от виз россиянам

Кости Хейсканен

За ограничение туристических виз россиянам в связи с проведением специальной военной операции на Украине выступили крупные политические партии Финляндии. Политики предложили пропускать всех въезжающих из России через специальные информационные пункты, внутри которых давить западной пропагандой — рассказывать о «зверствах» российских военных. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил коллега, финский журналист и общественник Кости Хейсканен.

Кости также отметил, что инициатива противоречит заявлению и. о. премьер-министра Суоми Тютти Туппурайнен. Она настаивает на частном характере выдвинутого предложения. А финские власти все еще продолжают выдавать визы нашим соотечественникам. Но надолго ли, учитывая прозападные и проукраинские настроения в обществе?

Хейсканен уверен, что к новому витку русофобии финский истеблишмент подтолкнула украинский посол в Финляндии Ольга Диброва, которая недавно посетила некогда туристически процветающую Иматру с официальным визитом.

«Она заявила, что им тяжело наблюдать за тем, как россияне посещают Финляндию и наслаждаются жизнью там. Ее высказывание подхватила председатель партии "Истинные финны" Риикка Пурра, которая в своем твите предложила от слов переходить к делу и лишать россиян виз, поделился финский коллега.Ситуацию немного разрядила исполняющая обязанности премьер-министра Финляндии Тютти Туппурайнен, которая заявила, что высказывание Пурры не соответствует официальной политике Хельсинки. И Хельсинки придерживается европейских норм при выдаче виз россиянам. Но сейчас мы видим: опять искусственно разжигаются антироссийские настроения. Были жалобы на то, что финские пограничники отнимают у россиян купленные в Финляндии товары, по стоимости превышающие 300 евро. В Турку россиянам отказались продавать автозапчасти. А группа радикалов в Хельсинки, заметив на парковке аэропорта автомобили с российскими номерами, советует своим единомышленникам поджигать эти автомобили».


Кости надеется, что у здравомыслящих людей в Суоми получится отбить новую антироссийскую информационную волну. Он ссылается на высказывание министра иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто о том, что политическая деятельность не может распространяться на туристов, в том числе и на туристов из Петербурга, которые как никогда сейчас важны для Финляндии, переживающей серьезный экономический кризис. О тяжелых временах без русских говорят и жители приграничных районов: Лаппеенранты, Савонлинны и Иматры.

Элла Ниеминен

Элла Ниеминен проживает в Иматре. Почти 20 лет своей жизни она отдала туризму: организовывала туры в Россию и заботилась об отдыхе россиян у себя на родине. Во время ковидных ограничений Ниеминен была сначала отправлена в отпуск, потом — на переквалификацию. Сейчас она учится на патронажную медсестру. Ее навыки в сфере гостеприимства оказались не востребованными. Но Элла надеется на потепление отношений между нашими странами и свое скорое возвращение в профессию. Она передает привет всем россиянам из Южной Карелии.

«Иматра опустела за два последних года, город как будто умер, множество людей потеряли работу. Офисные помещения пустуют. Продукты все время дорожают, а бензин стал таким дорогим, что остается только ходить пешком. Несмотря на то, что лето в полном разгаре, и людей на улицах должно быть много, у нас нет туристов. В Лаппеенранте такая же ситуация,поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Элла Ниеминен.Благодаря россиянам у нас была работа, мы могли развиваться, открывались новые магазины, кафе, гостевые дома. Это было золотое время».


Она рассказала, что очень скучает по своим русским друзьям, с которыми не виделась целых три года. Впрочем, с одним другом родом из России ее не получится разлучить никаким политическим силам — это ее «русский» пес Федя.

«Я приношу свои извинения россиянам из-за той ненависти, которую высказывают мои соотечественники. И с большим сожалением наблюдаю за новостями о проявлениях русофобии. Здесь не все ненавидят русских. Есть очень много людей, которые любят и хотят дружить с русскими,от чистого сердца сказала Элла.Я очень жду, когда же и я смогу отправиться по ту сторону границы. Жду с нетерпением встречи с друзьями, которых не видела почти три года. Спасибо Господу, что мы могли общаться хотя бы на расстоянии».

У нас, петербуржцев, свое особенное отношение к Финляндии и финнам. За века совместной истории и ругались, и воевали, и в гости к друг другу ездили. Финляндия традиционно входила в рейтинг самых востребованных туристических направлений для жителей Северо-Запада России как летом, так и зимой. Приграничные финские городки, десятилетиями жившие визитами к ним россиян, сейчас словно осиротели. Магазины банкротятся, турбазы закрылись еще год назад. Но стоило воспрянуть духом после открытия границ 15 июля, как последовали заявления политиков-популистов.

Кости Хейсканен считает, что действия финских властей направлены на то, чтобы испортить россиянам отдых в шенгенской зоне. Не случайно же он обратил наше внимание на высказывание Тютти Туппурайнен, которая прямо говорит о том, что Хельсинки придерживается европейских норм. Извечная оглядка на Запад, на старшего брата. А что такое европейская «норма», хорошо знают уже по обе стороны российско-финской границы.

Марко Халмевуори

Марко Халмевуори, известный читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ участием в маевке в Хельсинки, вместе с российскими друзьями сейчас путешествует по российской глубинке.

«Несмотря на красивое лето, я сейчас очень переживаю. До меня доходят жуткие новости из Финляндии, в которых в негативных тонах рассказывается, как русские враждебно к нам относятся, запугивают финнов русскими, сказал Марко.Но ничего подобного я на себе не ощущаю. Мы из Петербурга добрались сюда, на Волгу, были в гостях у бабушки моих друзей. Я сам потомок финнов, живших долгое время на территории России. Мои фамильные корни берут начало с 1600 года, мои предки жили в Выборгском районе, в Муолаа. (Бывшая финская волость на Карельском перешейке ныне Красносельское сельское поселение). Несмотря на то, что мы лишились наших земель во время Второй мировой войны, мы всегда относились ко всем людям по-людски, в моей семье никогда не было ненависти к россиянам. Я не понимаю финскую прессу, которая во всю трубит о запрете виз для россиян. Это смертельный удар для Восточной Финляндии».


Марко признался, что сначала воспринял новость о возможном отказе россиянам в туристических визах как чью-то плохую шутку. Он более десяти лет путешествует по России и никогда не испытывал никаких проблем, связанных с «национальным вопросом».

«Еще один момент, на котором я хочу заострить внимание,добавил путешественник.Во время ковидных ограничений мои российские друзья ухаживали за нашим семейным захоронением в Муоле. Они не попросили с меня ни копейки».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, каков на самом деле процент отказов в выдаче финской визы петербуржцам.