Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Суд присяжных в Петербурге признал виновной банду, грабившую ювелирные салоны с пистолетами и цветами

На скамье подсудимых за кражу украшений на 118 млн рублей оказались десять человек. Свои налеты они совершали в Северной столице, а также в Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской и других областях.

Суд присяжных в Петербурге признал виновной банду, грабившую ювелирные салоны с пистолетами и цветами

Петербургский суд вынес обвинительный вердикт в отношении десяти грабителей ювелирных магазинов. Банда орудовала в Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской, Московской, Вологодской областях, а также в Северной столице. Общая сумма похищенных драгоценностей превысила 118 млн рублей. Виновными по каждому пункту обвинения подсудимых признали присяжные. Об этом сегодня, 27 июля, сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

По материалам дела, на счету грабителей не менее 14 налетов на магазины, совершенных с 2011 по 2017 годы. На грабежи подельники шли с пистолетами, спрятанными в букетах цветов, а маскировались с помощью бейсболок, очков, накладных париков и усов. После каждого налета реквизит сжигался, чтобы не оставлять следов.

Осужденные признались, что тщательно выбирали место преступления, изучали ассортимент украшений и уровень системы безопасности, рисовали схемы расположения витрин и пути отхода. На грабеж участники банды тратили не более 1,5–2 минут. Награбленное сбывалось и вырученные деньги делились между членами группировки. К слову, участвовать в одном преступлении мог не весь состав, исполнители менялись.

Самый крупный куш грабителям удалось сорвать в Боровичах Новгородской области, когда витрины салона обчистили сразу на 20 млн рублей. Вычислить преступников получилось по ДНК, которая осталась на пистолете, потерянном в Вязьме.

Присяжные, вынесшие вердикт, признали фигурантов полностью виновными, в том числе в бандитизме, и не заслуживающими снисхождения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что из зала суда 27 июля сбежал обвиняемый в педофилии многодетный отец из Гатчинского района.