Воскресенье, 02 октября 2022

6

Санкт-Петербург

В градозащитном сообществе Петербурга разгорается новый скандал

Скандалом завершились перевыборы руководящего состава петербургского филиала ИКОМОС — международной общественной организации по сохранению памятников и достопримечательных мест. Разгоревшийся в рядах городской интеллигенции после этого скандал по накалу можно сопоставить со столкновением настоящих политических тяжеловесов.

В градозащитном сообществе Петербурга разгорается новый скандал

Ротации среди руководства градозащитным движением Петербурга начались с регионального отделения ВООПиК. Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, решением президиума из состава организации с формулировкой «в связи с осуществлением деятельности, дискредитирующей общество» были исключены Александр Кононов, Алексей Ковалев и Борис Вишневский.

Примерно в то же время проходили выборы в еще одной градозащитной организации Петербурга — региональном отделении ИКОМОС. Это международная организация с филиалами во многих странах и городах мира, ставящая своей целью защиту исторического и культурного наследия. В России у ИКОМОС есть федеральное и петербургское отделения.По данным сайта организации, сегодня им руководит Андрей Субботин, а ранее этот пост занимал другой известный градозащитник Сергей Горбатенко.

По итогам июньских выборов некоторые из коллег и единомышленников Горбатенко не прошли в новый совет петербургского отделения ИКОМОС, и между ними и вновь избранными градозащитниками началось противостояние.

В градозащитном сообществе Петербурга разгорается новый скандал

Те, кому места в новом составе cовета не нашлось, заявили, что избранные будто бы слишком аффилированны с властью и пренебрегают научными интересами. Среди тех, в чей адрес прозвучали обвинения, оказались известные и авторитетные в Петербурге люди, в том числе Никита Явейн, Михаил Мамошин, Маргарита Штиглиц, Владимир Трушковский, Андрей Субботин.

Не может не вызвать и удивления и интернет-страничка,использующая символику регионального отделения ИКОМОС, которую, по данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, контролирует Сергей Горбатенко. Последняя новость на ней датируется 24 февраля, в ней приводится заявление международного ИКОМОС по ситуации на Украине (Мы не можем поставить ссылку на эту публикацию по требованиям законодательства. — Прим. ред.)

На сетевой странице якобы петербургского ИКОМОС отсутствуют новости о событиях, составляющих реальную повестку петербургской градозащиты. Например, уголовному делу, которое открыл Следственный комитет в отношении неустановленных лиц в городском комитете по охране памятников.

При этом смене руководящего состава в городском отделении ИКОМОС Горбатенко посвятил развернутый текст, в котором провел условную границу. По одну сторону он как бы поставил тех, кто разделяет его отношение к историческому наследию, назвав таких людей «группой независимых, внеконъюнктурных специалистов». По другую — «конъюнктурщики», которых можно заподозрить едва ли не в работе на девелоперов, которые могут снести памятник ради многоэтажки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что глава СК Александр Бастрыкин затребовал доклад о расследовании сноса исторического дома Шагина в Петербурге.