Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Петербуржцы протестуют против строительства очередного ЖК у Пулковского водохранилища

Возвести комплекс хотят к 2028 году. Горожанам не нравится факт застройки охраняемой парковой зоны.

Петербуржцы протестуют против строительства очередного ЖК у Пулковского водохранилища

Новый жилой комплекс хотят возвести в Шушарах недалеко от Пулковского водохранилища. Рассмотрению проекта застройки было посвящено заседание Градостроительного совета Петербурга 27 июля.

Предварительно, ЖК будет включать в себя многоквартирные дома с подземными и надземными парковками и встроенно-пристроенным детским садом.

Завершить строительство комплекса, который расположится на участке между Пулковским, Петербургским и Усть-Славянским шоссе, планируют к 2028 году.

Петербуржцы протестуют против строительства очередного ЖК у Пулковского водохранилища

Стоит отметить, что комплекс собираются возвести в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, против застройки которой с 2016 года выступают экоактивисты и местные жители. Они отмечают, что уже два раза отклоняли проект планировки этой территории через публичные слушания.

Горожане говорят, что массовая застройка территории вредит не только окружающей среде и внешнему облику некогда зеленой местности, но и портит памятники. Даже находящийся в охраняемой зоне мемориал, посвященный летчику — герою Великой Отечественной войны Василию Бухтееву в данный момент располагается в закутке посреди автостоянки. Жители Пулковских высот просят разбить сквер возле мемориала, однако просьбы петербуржцев, по их словам, остаются без ответа.

«У Правительства Санкт-Петербурга и губернатора Беглова, очевидно, совсем другие приоритеты — а именно обслуживание коммерческих интересов строительного лобби и крупных корпораций. Весь их "патриотизм" и якобы забота о науке, культурном наследии, трепетное отношении к истории России, память о павших в ВОВ — только на словах. На деле же — последовательное и целенаправленное уничтожение Петербурга, закатывание всех его сокровищ в асфальт и бетон. Исключительно для разделения прибыли между "своими"», — пишут в группе «Сохраним Пулковскую обсерваторию».

Проблемы Шушар не исчисляются застройкой Пулковских высот. Поселку катастрофически не хватает школ, детских садов, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры. Пытаясь привлечь внимание чиновников к своим неурядицам, местные жители даже соорудили арт-объект, который окрестили «стеной плача».