Пятница, 07 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Плюс к зарплате: на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры в Петербурге

Возрастные работники освобождаются от части налогов, а неработающие предпенсионеры могут получать максимальное пособие по безработице в течение года.

Плюс к зарплате: на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры в Петербурге

Предпенсионерами в России считаются граждане, которым до пенсии осталось пять лет или меньше. Такая отдельная категория появилась после повышения пенсионного возраста в 2019 году. В пресс-службе hh.ru Северо-Запад напомнили, на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры.

Право на получение льгот достается после подтверждения статуса предпенсионера. Схема очень проста — необходимо заказать соответствующую справку на «Госуслугах», портале ПФР или в ближайшем МФЦ. Получить сразу можно несколько справок: для работодателя, службы занятости и Федеральной налоговой службы.

Работа

Работающие предпенсионеры после подтверждения своего статуса получают два оплачиваемых выходных в год. Внезапно освободившееся время можно потратить только на прохождение диспансеризации.

Возраст защитит человека на работе от увольнения. Кроме того, работодатели не имеют права списывать со счетов возрастных соискателей. Такая дискриминация может закончиться для недобросовестного руководителя штрафом или даже уголовным делом.

Плюс к зарплате: на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры в Петербурге

Налоговая

Земельный и имущественный налоги перестают быть головной болью человека, если он попал в категорию предпенсионеров. Но здесь есть некоторые нюансы.

Освобождаются от налога петербуржцы за следующее имущество:

— квартира (комната, часть квартиры);

— жилой дом (часть дома);

— творческая мастерская;

— хозяйственная постройка до 50 кв. м;

— гараж (место на парковке);

— шесть соток земли.

При этом нужно понимать, что при наличии, к примеру, двух квартир за одну из них все же придется платить налог. Это касается и других видов имущества.

Служба занятости

Этот пункт относится к безработным гражданам, находящимся на пороге пенсии. Максимальное пособие по безработице предпенсионерам будут выплачивать на протяжении всего года. В некоторых случаях возрастные горожане, которые состоят на учете в Центре занятости, могут на два года раньше выйти на пенсию.

Соцзащита

Рассчитывать можно и на дополнительные льготы в виде оплаты «коммуналки» и услуг капремонта. Расходы на проезд в транспорте тоже можно сократить — скидки относятся как к общественному транспорту, так и к поездкам по железной дороге.

Без возможности работать

Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи предпенсионеры могут получать алименты от родственников. Эта забота ложится на плечи братьев и сестер, детей, внуков, падчериц и пасынков, или бывшего супруга.

Плюс к зарплате: на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры в Петербурге

Кроме того, предпенсионерам, у которых нет возможности себя содержать, положена обязательная доля в наследстве. Это работает даже в том случае, если в завещании нетрудоспособного члена семьи не указали.

Те петербуржцы, которые все же могут и хотят работать незадолго до выхода на пенсию, чаще всего откликаются на вакансии водителей, охранников, сервисных инженеров, слесарей и энергетиков. Эти профессии выбирают мужчины. Что касается женщин, то они чаще откликаются на вакансии бухгалтеров, администраторов, продавцов или кассиров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в каких профессионалах больше всего нуждаются петербургские компании.