В Петербурге в этом году серьезно сократилось число происшествий на железнодорожном, авиационном и водном транспорте. Такими результатами Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров поделился на полугодовой коллегии. Какие еще результаты достигнуты в области обеспечения законности и безопасности за шесть месяцев этого года, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел заседание коллегии, где рассказал об итогах работы ведомства в первом полугодии 2022 года. Обсуждались вопросы состояния законности и правопорядка, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе надзорного органа.
Особое внимание в прошлом полугодии уделялось вопросам обеспечения законности на объектах транспорта, в таможенной и социальной сферах, повышению эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям. За этот период выявили около девяти тысяч нарушений и внесли более двух тысяч представлений.

По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлекли более одной тысячи должностных лиц, к административной — 600 человек. В суд за полгода направили 600 исков, по материалам проверок возбудили 40 уголовных дел.
В сфере железнодорожного, воздушного и водного транспорта прокуроры выявили и пресекли 3 тысячи нарушений. Благодаря принятым мерам на железнодорожном транспорте капитально отремонтировали более 400 км путей общего пользования, закрыли 7 км ж/д путей и отправили на «пенсию» около 100 единиц железнодорожного подвижного состава. На воздушном транспорте решен вопрос установления приаэродромной территории всех гражданских аэропортов.

«Все это оказало реальное влияние на состояние законности. Количество происшествий на железнодорожном транспорте сократилось на 35 %, авиационных — на 67 %, на водном транспорте — на 33 %, при этом на внутренних водных путях происшествий уменьшилось более чем в два раза», — отметили в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Прокурор отметил, что в отчетном периоде проводилась эффективная работа по недопущению неуплаты в федеральный бюджет таможенных платежей. Так, поступления в таможенную казну увеличились с 37 млн до 2 млрд рублей. Помимо этого, прокуроры вернули излишне уплаченные пошлины участникам внешнеэкономической деятельности. На счета предпринимателей перечислили около 18 млн рублей.
«В деятельности поднадзорных органов внутренних дел, таможни и Следственного комитета Российской Федерации выявлено более 10 тыс. нарушений уголовно-процессуального законодательства. Руководителям поднадзорных правоохранительных органов внесено свыше 1,5 тысячи требований и представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 700 должностных лиц органов следствия и дознания», — добавили в пресс-службе ведомства.

За шесть месяцев прокуроры выявили нарушения и в сфере экспорта лесоматериалов. За это время обнаружено 24 факта контрабанды. В 1,5 раза больше стали давать взяток, сумма которых превышает 10 тыс. рублей. Увеличились более чем в два раза и мошеннические действия. Прокурор Владимир Владимиров подчеркнул, что без эффективного надзора и должной координирующей роли прокуроров такие результаты были бы невозможны.
Вместе с тем глава надзорного ведомства потребовал активизировать работу по устранению негативной динамики увеличения числа погибших на воде, а также в сфере соблюдения трудовых прав граждан и по другим направлениям.

Свое выступление Владимиров завершил определением курса на оставшийся период 2022 года. Он указал на необходимость жестко реагировать на нарушения прав граждан, безопасности на воздушном, водном и железнодорожном транспорте.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что прокуратура начала проверку после жесткой посадки гидроплана в Приозерске. Пилот самолета с сотрясением, открытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами попал в больницу.