Среда, 22 марта 2023
3

Санкт-Петербург

Какая вырубка леса? Инвестор подал в суд на Смольный из-за спортивной базы в Репино

Статьи
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Петербургские чиновники отказали очередному инвестору в аренде участка под размещение важного для города объекта. После этого компания обратилась в суд.

Какая вырубка леса? Инвестор подал в суд на Смольный из-за спортивной базы в Репино

Акционерное общество «Клуб физического развития “Лидер”» хотело разместить в поселке Репино Курортного района спортивную базу. Однако Смольный заблокировал эту инициативу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили подробности этой истории.

Всего полтора гектара

Исковое заявление от АО «КФР “Лидер”» поступило в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в конце мая. В качестве ответчиков указываются городское правительство и администрация губернатора. Третьими лицами к делу привлекли комитет по инвестициям и комитет имущественных отношений (КИО).

Согласно определению суда о принятии заявления к производству, истец попросил признать незаконным распоряжение комитета по инвестициям, а также обязать правительства Петербурга в течение 30 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу предоставить заявителю в аренду земельный участок с кадастровым номером 78:38:0022126:13 для размещения спортивной базы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли местоположение участка через базу данных Росреестра. Он находится северо-западнее пересечения Песочной и Новгородской улиц в поселке Репино Курортного района.

Площадь участка составляет 15070 квадратных метров (всего полтора гектара). В графе «разрешенное использование» указываются «спортивные базы».

Какая вырубка леса? Инвестор подал в суд на Смольный из-за спортивной базы в Репино

Участок, на котором инвестор планирует разместить объект, оказался совсем маленьким при сопоставлении с похожими проектами Смольного в Курортном районе. Например, в 2016 году петербургские чиновники с гордостью объявили, что в поселке Песочный инвестором планируется строительство спортивной базы — лагеря с созданием поля для спортивных игр, беговых дорожек, площадок для занятий спортом на земельном участке общей площадью 30,3 гектаров.

А в апреле 2021 года комитет по госзаказу объявил о поиске подрядчика для разработки проекта спортивной базы в поселке Смолячково. Только на проектирование этого объекта Смольный выделил 107 млн рублей. Исполнителем в итоге стало АО «ЭН-Системс», а площадь выделенного под строительство участка составила 11,7 гектара.

Какая вырубка леса? Инвестор подал в суд на Смольный из-за спортивной базы в Репино

Смольный готов выделять на строительство спортивных баз государственные деньги, однако по какой-то причине блокирует все частные инициативы. Подобный подход может привести к тому, что инвесторы просто прекратят вкладываться в развитие города.

Придрались к «вырубке леса»

В комитете по инвестициям НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили, что на земельном участке в Репино планировалось размещение спортивной базы — объектов, в которых осуществляется спортивная подготовка длительно проживающих в них лиц. Комитет рассмотрел заявление в порядке, установленном действующим земельным законодательством.

В итоге чиновники приняли распоряжение об отказе в предоставлении участка по основанию, предусмотренному подпунктом 14.1 статьи 39.16 Земельного кодекса РФ. По версии представителей Смольного, он располагается в границах зоны с особыми условиями использования территории, установленные ограничения использования в которой не допускают использования земельного участка в соответствии с целями, которые указали в заявлении о его предоставлении.

«Участок расположен в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, расположенных за пределами исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга, ЗРЗ(38)19 Курортного района Санкт-Петербурга»,уточнили в комитете по инвестициям.

Там добавили, что правила землепользования и застройки Петербурга установили специальные требования режима в ЗРЗ(38)19. Они запрещают вырубку средообразующих зеленых насаждений, за исключением рубок, направленных на сохранение исторической системы озеленения.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос и в администрацию Курортного района. В добавление к словам комитета по инвестициям там заявили, что режим ЗРЗ(38)19 запрещает изменение рельефа и гидрологического режима территории, хотя этот запрет не распространяется на случаи сохранения и восстановления (регенерации) природной среды объекта (объектов) культурного наследия.

«В границах участка расположена мелиоративная сеть, обеспечивающая мелиорацию прилегающих кварталов Комаровского участкового лесничества»,добавили в районной администрации.
Какая вырубка леса? Инвестор подал в суд на Смольный из-за спортивной базы в Репино

Запуганный инвестор

Похоже, чиновники Смольного в очередной раз решили отбить у инвестора всякое желание вкладываться в Петербург. В условиях антироссийских санкций развитие спорта внутри страны начало играть важную роль. Раньше спортсмены выезжали на сборы в страны Евросоюза, но с недавнего времени организовывать подобные мероприятия на заграничных базах стало проблематично и дорого. Теперь тренироваться лучше в родных пенатах.

Акционерное общество «Клуб физического развития “Лидер”», которое выступает инвестором и истцом, зарегистрировали полгода назад — в феврале 2022 года. Уставный капитал юрлица составил 10 тыс. рублей, а основным видом деятельности указывается «деятельность спортивных клубов».

Генеральным директором АО «КФР “Лидер”» является Татьяна Савенкова. Дозвониться до женщины не представляется возможным, поскольку мобильный либо выключен, либо находится вне зоны действия сети.

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти 27 июля состоялось первое заседание суда по иску инвестора к петербургским властям. Продлилось оно всего четыре минуты, поскольку все стороны попросили перенести рассмотрение дела на более поздний срок.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ присутствовал на первом заседании и познакомился с юристом АО «КФР “Лидер”». Девушка обещала передать своему доверителю просьбу журналиста о комментарии для издания и сделала это, однако гендиректор инвестора так и не вышла на связь с редакцией. Похоже, она просто боится разговаривать с журналистами из-за опасения сказать что-то, что чиновники используют против нее.

Петербургские власти неоднократно блокировали инициативы инвесторов по развитию территории в городе, предпочитая им другие проекты, которые не всегда были нужны горожанам. Так, например, было с проектом развития промзоны «Горская» несколько месяцев назад. Вместо IT-кластера там теперь появится частный яхт-клуб и элитное жилье.