Понедельник, 03 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Сомнения прочь: какие особенности ковида по сей день вызывают скепсис

Чаще всего люди сомневаются в существовании коронавируса, эффективности вакцины и ее пользе.

Сомнения прочь: какие особенности ковида по сей день вызывают скепсис

Геополитические события отодвинули ковид на второй план, да и глобальная эпидемическая угроза миновала, однако некоторые вопросы на тему пандемии до сих пор волнуют россиян. Какие загадки болезни по сей день остались «неразгаданными», пишет News.ru.

Оказалось, что многие все еще сомневаются в том, существовал ли коронавирус на самом деле. Главный аргумент неверующих — в окружении никто не болел. Заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ имени Пирогова Евгения Паршина отметила, что не все болезни разворачиваются на наших глазах. Онкологические недуги или ВИЧ, к счастью, тоже затрагивают не всех жителей планеты, однако в их существовании сегодня никто не сомневается.

Другой популярный вопрос касается вакцинации. Если еще недавно людей призывали прививаться, то сейчас об этом не говорят. По словам специалиста, позиция сменилась, потому что удалось выработать коллективный иммунитет. Это как раз заслуга вакцинации.

Сомнения прочь: какие особенности ковида по сей день вызывают скепсис

После укола «Спутником V» многие «слегли» с высокой температурой, ознобом и другими жуткими последствиями. После этого пациенты с еще большим скепсисом стали относиться к разработке ученых и решили, что препарат от ковида страшнее самого заболевания. Главный врач медицинского центра инфекционист Евгений Тимаков пояснил, что отсутствие температуры после прививки является плохим знаком. Это значит, что иммунитет «не видит» инфекцию. Именно поэтому опасаться недомогания после укола не стоит.

Если одни боятся прививаться, то другие считают вакцину бесполезной. И все же нужно понимать, что любая прививка направлена на защиту человеческого организма — возможно, не от самих недугов, а от тяжелого течения заболеваний.

«Утверждение, что если человек привился, он не заболеет, абсолютно неправильное. "Омикрон" — это штамм, который отличается от исходного уханьского варианта. Иммунитет против него вакцины создают довольно слабый. Да, вакцина обычно снижает тяжесть заболевания. У значительного числа людей снижает, у кого-то не снижает», — уточнил академик РАЕН Анатолий Альтштейн.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге вновь наблюдается всплеск заболеваемости ковидом. В больнице № 20 развернули 50 коек для пациентов, подхвативших инфекцию.