Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Это время нужно использовать»: грозят ли Петербургу новые ковидные ограничения

В Северной столице зафиксировали резкий скачок заболеваемости: если в начале июля в городе выявляли менее 300 новых случаев за сутки, то 28 июля вирус подтвердили у более чем 1,2 тыс. горожан.

«Это время нужно использовать»: грозят ли Петербургу новые ковидные ограничения

Власти Петербурга уверяют, что обстановка с ростом числа ковид-больных в городе находится под контролем, а ситуация не требует введения новых ограничений. Скачок заболеваемости коронавирусом в городе связывают с возвращением жителей из отпусков.

Кроме того, на всплеск повлияла и отмена антиковидных мер, уверен заместитель директора по научной работе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что новые штаммы пока не становятся опаснее предыдущих, но все может измениться, поэтому нужно успеть подготовиться.

«Драматически она [заболеваемость] не выросла, это точно. Все связано с социальным поведением, нежели с тем, что какие-то новые генные варианты появляются. Да, появляются новые штаммы, но сильнее, чем предыдущие виды, они не становятся»,сообщил собеседник.
«Это время нужно использовать»: грозят ли Петербургу новые ковидные ограничения

К концу июля уровень коллективного иммунитета упал ниже 20 %. Поэтому прежде чем новая волна захлестнет город, важно пройти вакцинацию, уверен эпидемиолог. На данном этапе прививки эффективнее ограничений: до нового пика препараты сформируют устойчивость к вирусу, это в будущем позволит сдерживать распространение инфекции. Новые антиковидные меры, как предположил собеседник, введут, если подскочит число госпитализаций и медики будут работать на износ.

«С точки зрения здравого смысла, сейчас такой период, что хорошо бы всем вакцинироваться: подъема как зимой нет. Это время нужно использовать для вакцинации, что принесет гораздо больше пользы. 
Может, тогда и маски носить не придется. Вакцины тем более, пожалуйста, сколько угодно. Проблем в стране нет. Желающих вакцинироваться нет только. Им это неинтересно: заболеваемость упала, пик прошел. А вот новый зловредный штамм появится, запугают всех, думаю, это должно народ простимулировать»,объяснил Дедков.
«Это время нужно использовать»: грозят ли Петербургу новые ковидные ограничения

Согласно последним данным, суточное число заболевших ковидом превысило 1,2 тысячи. На фоне всплеска заболеваемости увеличивают количество мест для заразившихся коронавирусом в стационарах.

Принимать пациентов с инфекцией начала Городская больница № 20. Койки развернули в поликлиническом корпусе на улице Ленсовета. Ранее работу с ковид-пациентами возобновил и Госпиталь для ветеранов войн.