Суббота, 01 апреля 2023
-1

Санкт-Петербург

Опасность идет по пятам: петербуржцам напомнили о смертельной угрозе для босых детей в городе

Меньшим из зол, которые могут обрушиться на юного городского жителя без обуви, оказался лишай.

Опасность идет по пятам: петербуржцам напомнили о смертельной угрозе для босых детей в городе

Летний зной нередко отключает у людей способность мыслить рационально, последствия необдуманных действий порой оказываются очень серьезными. Возле фонтанов в Петербурге в жару частенько можно увидеть бегающих босиком детей. Снимают ботинки малышам и в песочницах, не осознавая, что прогулки без обуви могут привести к болезням. А в худшем случае — и к летальному исходу.

В беседе с News.ru врач-педиатр Юлия Сиверцова отметила, что босые дети в городе могут легко подхватить лишай. И это еще самый безобидный результат опрометчивых родительских решений.

«Хотя бешенство достаточно быстро умирает в песке при жаркой погоде, при условии, что бешеное животное напускало в песочницу слюну недавно, ребенок вполне может им заразиться, а это при несвоевременном выявлении может привести к летальному исходу. Сюда же могу отнести вероятность повреждения сухожилий любым острым предметом, и достаточно приличные шансы подхватить столбняк, наступив, например, на гвоздь», — подчеркнула специалист.

При этом, например, на дачном участке бегать босиком малышам даже полезно. Ходя по земле или траве, дети получают отличный массаж стоп. Это позволяет не только укрепить кожный покров, но является отличной профилактикой плоскостопия.

Где ноги тоже лучше не оголять, так это на петербургских пляжах. Все водоемы оказались непригодными для купания. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.