Понедельник, 03 октября 2022

7

Санкт-Петербург

Пушка Петропавловской крепости выстрелила в честь 15-летнего юбилея Северо-Западной транспортной прокуратуры

Ровно 15 лет приказом Генерального прокурора РФ была образована Северо-Западная транспортная прокуратура. Каких результатов достигли сотрудники надзорного ведомства за это время, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Пушка Петропавловской крепости выстрелила в честь 15-летнего юбилея Северо-Западной транспортной прокуратуры

Сегодня Северо-Западная транспортная прокуратура отмечает 15-летие со дня образования. Площадкой для празднования стала Петропавловская крепость. Торжественным мероприятием руководил прокурор Владимир Владимиров, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе надзорного органа.

На юбилее присутствовали начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в СЗФО Нелли Солнышкина, начальник департамента аппарата представителя президента Российской Федерации в СЗФО Наталья Попова, прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник, руководитель Главного управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу Сергей Феоктистов и другие.

Пушка Петропавловской крепости выстрелила в честь 15-летнего юбилея Северо-Западной транспортной прокуратуры

Праздничный день начался с возложения Северо-Западным транспортным прокурором цветов к могиле основателя Петербурга и Российской прокуратуры Петра I. Владимиров отметил, что текущий год щедр на значимые даты, связанные с именем первого императора. Затем Северо-Западный транспортный прокурор произвел полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона.

«9 июня вся страна отмечала 350-летие со дня его рождения, 12 января – 300-летие создания прокуратуры России. История прокуратуры, которая вместе со страной пережила и величайшие эпохи, и непростые времена – это еще одно подтверждение величия ее создателя», — сказал Владимиров.
Пушка Петропавловской крепости выстрелила в честь 15-летнего юбилея Северо-Западной транспортной прокуратуры

На торжественной церемонии открытия праздника Владимиров напомнил всем присутствующим, что Северо-Западная транспортная прокуратура начала исполнять свои обязанности 1 августа 2007 года. Ее создали, чтобы лучше следить за исполнением законов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в таможенной сфере. За порядком транспортные прокуроры следят на территории 16 субъектов РФ.

По словам Владимирова, сейчас надзорное ведомство находится в самом расцвете сил.

«15 лет современной прокурорской деятельности — это время, когда и знаний, и жизненного опыта достаточно, чтобы считать работника прокуратуры настоящим профессионалом своего дела, поэтому Северо-Западная транспортная прокуратура находится сейчас в самом расцвете сил. И совместной работой, ежедневным трудом прокуроры выполняют поставленные перед ними задачи», — констатировал он.

За 15 лет службы сотрудники правоохранительных органов устранили более 300 тыс. нарушений. Каждый год они выявляют порядка 20 тыс. случаев несоблюдения правопорядка. Только за первое полугодие текущего года сотрудники надзорного ведомства восстановили в правах более 500 граждан и выявили около 9 тыс. нарушений.

Боевое крещение транспортные прокуроры прошли уже на второй неделе работы. Так, 13 августа 2007 года на перегоне Бурга — Малая Вишера в результате террористического акта с рельсов сошел фирменный поезд «Невский экспресс», следовавший в направлении Москва — Санкт-Петербург. Сегодняшнее поколение прокуроров столкнулось с обрушением в мае 2020 года в Мурманской области железнодорожного моста над рекой Колой. Тогда при непосредственном участии сотрудников ведомства для пассажиров было организовано автобусное сообщение в двух направлениях.

Владимиров поблагодарил подчиненных за добросовестное отношение к своим обязанностям и высокие профессиональные качества. Самые добрые слова он высказал ветеранам, действующим сотрудникам, гостям, среди которых Эмма Владимировна Коваль, Феофил Александрович Кехиопуло, Татьяна Николаевна Иванова и многие другие.

Пушка Петропавловской крепости выстрелила в честь 15-летнего юбилея Северо-Западной транспортной прокуратуры

Завершая выступление, Владимиров всех поблагодарил, пожелал здоровья, благополучия и всего самого доброго, новых профессиональных побед в деле укрепления законности и правопорядка на транспорте.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге в этом году серьезно сократилось число происшествий на железнодорожном, авиационном и водном транспорте. Такими результатами Северо-Западный транспортный прокурор Владимиров поделился на полугодовой коллегии.