Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Лоцманское селение в Лебяжьем стало объектом культурного наследия народов России

В комплекс входят деревянные жилые дома, здание Лоцманского собрания с домовой Никольской церковью, бывшая амбулатория.

Лоцманское селение в Лебяжьем стало объектом культурного наследия народов России

Комплекс лоцманского селения в поселке Лебяжье в Ломоносовском районе Ленобласти обрел статус регионального памятника: его включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Достопримечательность состоит из деревянных жилых домов, здания Лоцманского собрания с домовой Никольской церковью, бывшей амбулатории и хозпостроек. На территории сохранились исторические ряжевые укрепления на береговой линии, а также лоцманский канал, где высажены растения, которым уже очень много лет.

Поселение построили в середине XIX века на средства Общества Кронштадтских лоцманов. Тут эти специалисты, обеспечивающие безопасное прохождение судов по сложным участкам, и проживали. До настоящего времени облик поселения практически не изменился.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петергофе может появиться гостиница в виде терема. Ее построят на территории парка «Шуваловка». Рецензентом проекта стал архитектор Михаил Мамошин, он предложил сделать цветовое членение фасадов для поддержания окружающей застройки.