Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Биолог Глазков раскрыл, как в «голубике» распознать ядовитый вороний глаз

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Особая угроза нависает над детьми при созревании голубики и черники — малыши, видя синюю ягоду, без лишних раздумий могут ее съесть.

Биолог Глазков раскрыл, как в «голубике» распознать ядовитый вороний глаз

Урожай голубики уже на подходе. Собирать ягоду еще рано — она успела пока только потемнеть, но до созревания еще придется немного подождать. Поспеет «близнец» черники, которая уже появилась в лесах под Петербургом, только через пару недель.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, как подготовиться к сезону голубики и во время похода в лес избежать встречи с ядовитой «копией» ягоды. Речь идет о смертельно опасном для человека вороньем глазе.

Биолог Глазков раскрыл, как в «голубике» распознать ядовитый вороний глаз

Ядовитая ягода обладает несколькими характерными особенностями. Во-первых, вороний глаз четырехлистный всегда растет с одной ягодкой. Она внешне напоминает крупную чернику. Во-вторых, синюю ягоду обрамляют четыре больших листа, о чем говорит видовое название.

«Да, бывают, конечно, заросли вороньего глаза, но его очень видно благодаря четырем большим листам. Если мы сравниваем вороний глаз с голубикой, то голубика — это высокий кустарник. Она выше черники раза в дватри. С вороньим глазом даже по внешнему виду спутать сложно», — подчеркнул Глазков.

Вороний глаз может стать причиной серьезного отравления, вплоть до летального исхода. Именно поэтому очень важно родителям внимательно следить за детьми во время лесных прогулок. Ребенок может легко перепутать чернику или голубику с ядовитым аналогом.

Биолог Глазков раскрыл, как в «голубике» распознать ядовитый вороний глаз
«Увидит синюю ягодку крупную, сорвет и съест. А она для него летально опасна. Поэтому я рекомендую прямо перед тем, как идти на сбор черники, а через пару недель — голубики, открыть интернет, показать ребеночку: "Вот это вороний глаз. Четыре листочка, посередине ягодка темно-синяя. Его есть ни в коем случае нельзя"», — пояснил биолог.

Собеседник издания добавил, что голубика любит расти вдоль верховых болот, ей нужна увлажненная почва. Встречается она повсеместно. В Ленобласти много болот, поэтому найти голубичные поля не составит труда.

Ранее петербуржцы показали полные лукошки грибов и ягод из лесов Ленобласти. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.