Среда, 05 октября 2022

9

Санкт-Петербург

Редкий экспонат: петербуржцам рассказали, где прячется ежевика и когда искать необычную ягоду

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Невероятной удачей считается находка княженики — эта ягода является самой ароматной родственницей ежевики.

Редкий экспонат: петербуржцам рассказали, где прячется ежевика и когда искать необычную ягоду

Дачники и любители выбраться в лес не могут нарадоваться — в этом году грибов и ягод уже выдалось достаточно для начала августа. Совсем скоро под Петербургом поспеет очередная лесная жительница — ежевика. Когда и где искать необычную для этих широт ягоду, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Ежевика встречается в лесах Ленобласти, причем сразу в двух видах. Собирают люди сизую и несскую — последнюю еще называют костяникой.

Созревают темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом в конце августа или в начале сентября. Впрочем, рассчитывать на богатый урожай не стоит.

«Очень вкусная, ароматная [ягода], но ее мало у нас. Прям собирать-собирать не получится, но попробовать поискать такую интересную для нашего региона ягоду стоит. На Карельском перешейке есть, в лесах Ленобласти. Но мало ее. Растет она, как правило, на вырубках», — рассказал биолог.
Редкий экспонат: петербуржцам рассказали, где прячется ежевика и когда искать необычную ягоду

Еще более редким гостем в этих краях является княженика, или малина арктическая. Эту ягоду во все времена считали самой вкусной и дорогой в России. Отыскать самого душистого родственника ежевики под Петербургом — задача не из легких.

«Она редкая, находится на самой северной границе своего ареала. Это более южная ягода, но в наших лесах ее тоже можно увидеть», — заключил Глазков.

В этом году собиратели еще не хвастались успехами «тихой охоты» на ежевику в лесах Ленобласти. Прошлым летом добычей делились в Сети уже в конце июля.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что грибники набрали в окрестностях Петербурга полные корзины лисичек и черники.