Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

Слезы спрячет дождь: какие сюрпризы петербуржцам готовит погода в августе

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Погода последнего летнего месяца покажет горожанам, что такое «эмоциональные» качели. Порой небо будет рыдать, а в другие дни широкая улыбка солнца может привести к засухе.

Слезы спрячет дождь: какие сюрпризы петербуржцам готовит погода в августе

Лето перевалило за экватор и медленно, но верно покатилось под горочку. Порадует ли август петербуржцев комфортной погодой, отвечает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ведущий синоптик специализированного гидрометеорологического обеспечения Гидрометцентра Петербурга Наталья Мироничева.

Дожди не подведут в этом году — сумма осадков оставит от 100 до 140 % от климатической нормы. Но тут стоит напомнить, что август в Северной столице является наиболее богатым на ливни месяцем в году. По среднемноголетним данным, в этом месяце выпадает 86,4 мм.

Слезы спрячет дождь: какие сюрпризы петербуржцам готовит погода в августе

Нормой для августа в Петербурге является среднемесячная температура воздуха 17,4 градуса тепла. Днем столбики термометров в среднем показывают +21,2 градуса, а ночью — 14 градусов тепла.

«Если говорить о конкретных цифрах, то в первой и второй декадах преобладающие дневные температуры ожидаются в пределах от 18 до 23 градусов тепла, а в отдельные дни прогрев может достигать 24–28 градусов. Преобладающие ночные температуры — в пределах от 12 до 17 градусов тепла», — рассказала синоптик.
Слезы спрячет дождь: какие сюрпризы петербуржцам готовит погода в августе

В третьей декаде будет немного прохладнее. Ожидается, что в дневные часы температура воздуха будет составлять от 15 до 20 градусов тепла, но в отдельные дни воздух может прогреваться до 25 градусов тепла. Ночные температуры будут варьироваться от 10 до 15 градусов. В порядке исключения градусники ночью покажут 5–9 градусов тепла.

«Ну и по традиции о температурных рекордах: в Санкт-Петербурге самая высокая температура — 37,1 градуса тепла — была зарегистрирована 7 августа 2010 года.  Абсолютный минимум для августа за весь имеющийся ряд наблюдений был отмечен 29 августа 1966 года и составил 1,3 градуса», — заключила Мироничева.

Самый дождливый месяц только начался, а в Петербурге уже объявили «оранжевый» уровень опасности из-за надвигающейся на город тучи. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.