Понедельник, 03 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Систему видеонаблюдения в ЦПКиО подключат к «Безопасному городу» за 282 млн рублей

Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова на Елагином острове оборудуют системой мониторинга.

Систему видеонаблюдения в ЦПКиО подключат к «Безопасному городу» за 282 млн рублей

Комитет по государственному заказу Петербурга объявил электронный аукцион на «оказание телекоммуникационных услуг по передаче данных между устройствами мониторинга на территории Елагина острова и центром обработки и хранения данных». НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, что она будет из себя представлять.

Систему видеонаблюдения в ЦПКиО подключат к «Безопасному городу» за 282 млн рублей

«Безопасный город»

Информация о тендере появилась в базе данных госзакупок 29 июля. Сроком окончания подачи заявок указывается 10 августа. Начальная (максимальная) цена контракта составила 282,7 млн рублей.

Одной из целей проекта названо «Приобретение телекоммуникационных услуг по передаче данных в рамках "ГИС АПК "БГ"» (Геоинформационная система Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»), предусмотренное пунктом 6.7 перечня мероприятий подпрограммы 1 «"Безопасный город". Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» государственной программы «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности».

Работы разбили на три года. Лимит финансирования на 2022 год составил 31,4 млн рублей, на 2023 год — 125,6 млн рублей, а на 2024 год — 125,6 млн рублей. Из технического задания следует, что завершить все работы будущий подрядчик должен к 7 февраля 2025 года.

В роли заказчика в документации указан Городской мониторинговый центр. В одном из приложений к техзаданию говорится, что исполнитель должен также разместить в 169 точках Елагина острова устройства мониторинга — видеокамеры и громкоговорители.

Систему видеонаблюдения в ЦПКиО подключат к «Безопасному городу» за 282 млн рублей

Единая система

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили эксперта по цифровым технологиям Сергея Вильянова разъяснить, насколько сложная техническая задача будет стоять перед подрядчиком.

«Там надо не просто камеры развесить, а создать сеть Wi-Fi с достаточно жесткими требованиями, объединить все точки в систему мониторинга, обеспечить их взаимодействие. Насколько могу судить, основные затраты — это как раз на сеть и ее работу, а не на развешивание точек»,пояснил Вильянов.

Таким образом, подрядчику необходимо создать общую систему для сбора и передачи информации. Эксперт уточнил, что закупка серверов в техзадании не прописана, однако управляющий софт (программное обеспечение) должен на чем-то работать.

«Это [будет] или некая облачная инфраструктура, или свое оборудование»,подчеркнул собеседник агентства.
Систему видеонаблюдения в ЦПКиО подключат к «Безопасному городу» за 282 млн рублей

В результате исполнителю контракта нужно будет подключить видеокамеры ЦПКиО к сети Городского мониторингового центра — именно оттуда специалисты смогут контролировать происходящие на территории события и следить за безопасностью. Причем в самом парке также будут находиться сотрудники, контролирующие передачу информации.

«Насколько понимаю, там будет свое автоматизированное рабочее место, а сводиться все будет к городскому центру мониторинга»,пояснил эксперт.

Что касается указанных в документации громкоговорителей, то по сути это обычные уличные динамики разной мощности.

«Предположу, что в парке планируется постоянно включать музыку»,уточнил Вильянов.

В начале июня стало известно, что аэропорт Пулково закупил систему распознавания лиц. Она поможет выявлять лиц, находящихся в федеральном розыске и не только. Цена вопроса составила чуть более 7,6 млн рублей, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.