Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Детям с намыва на В.О. придется искать школы в другой части острова в новом учебном году

В марте этого года губернатор Северной столицы Александр Беглов рассказывал горожанам о высоких темпах строительства объектов социальной инфраструктуры. Однако на деле все оказалось не так радужно, как описывал градоначальник. Петербуржцы продолжают жаловаться на нехватку школ, детских садов и других благ цивилизации. Наиболее остро эта проблема стоит перед жителями Василеостровского района. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, когда горожане впервые заговорили о дефиците социальной инфраструктуры и когда они будут жить в нормальных условиях.

Детям с намыва на В.О. придется искать школы в другой части острова в новом учебном году

Васильевский остров с каждым годом все больше и больше разрастается. С 2017 года на намывную территорию острова заселилось свыше 15 тысяч человек, среди которых много семей с детьми. В стремительно застраиваемом квартале работает единственный детский сад. Обещанную школу во дворе ЖК «Я-Романтик» до сих пор не построили. Вместо образовательного учреждения появилась парковка. Единственным спасением для жителей намывной части Васильевского острова является соседствующий с ними муниципалитет Морской. Школы № 2, 12 и гимназия № 642 там уже переполнены.

Ситуация напряженная

За последние 10 лет жителей Василеостровского района обеспечили лишь шестью новыми детскими садами и одним кабинетом врача общей практики, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе местной администрации. Новые школы как в районе, так и на намывной территории за это время не строили. Естественно, что новый быстрорастущий квартал добавил большую нагрузку на все уже существующие социальные объекты. Наиболее остро с проблемой нехватки мест в образовательных учреждениях, детских садах и невозможностью записаться к врачу столкнулись жители близлежащих муниципальных округов.

«Большой поток детей хлынул в детские сады, в школы и поликлиники на более обжитой части острова. В основном МО Морской с этим столкнулся, потому что если родители отдают детей по прописке, то они прикреплены к школам № 12, 2 и 642-й гимназии», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ жительница намывной части Васильевского острова Юлия Ивасишина.

В этих школах классов, где учатся менее 30 человек, не найти, отмечают местные жители. Это при том, что от намыва образовательные учреждения сильно удалены, и на дорогу детям требуется в лучшем случае 30 минут.

«У меня ребенок сейчас идет во второй класс. В прошлом году в первый класс мы пришли — было сорок человек по списку. Сейчас так же и остается. В этом потоке во всех классах по сорок человек. В гимназии № 642 у знакомых по 36 человек в классе, вот в школе № 2 чуть-чуть поменьше. Там в классах до 30 человек», — констатировала собеседница.
Детям с намыва на В.О. придется искать школы в другой части острова в новом учебном году

Два года назад на намывной части Васильевского острова сдали ЖК «Светлый мир «Тихая гавань», к уже имеющимся прибавилось еще 996 квартир. Вместе с домом у жителей намыва появился новый детский сад, рассчитанный на 80 детишек, и кабинет врача общей практики. Но и это не спасло ситуацию — социальные объекты до сих пор не открылись, отмечают местные жители.

«На данный момент то, что мы наблюдаем с ЖК "Тихая Гавань" — это не соответствует действительности, потому что там жилой комплекс сдался, заселился, а социальный объект так и не заработал», — высказалась Ивасишина.

В районной администрации НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснили, что возведенная застройщиком инфраструктура пока не числится на балансе у города. Видимо, по этой причине малыши не могут попасть в детский сад, а больные — записаться на прием к врачу.

«По состоянию на сегодня между ООО "Северная Двина" (Застройщиком ЖК "Светлый мир "Тихая гавань". — Прим. ред.) и КИО (Комитетом имущественных отношений. — Прим. ред.) не заключено ни соглашений о передаче в собственность Санкт-Петербурга, ни договоров дарения на Объект 1 (Детский сад. — Прим. ред.) и 2 (Кабинет врача общей практики. — Прим. ред.)», — поведали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе администрации Василеостровского района.

За медицинской помощью взрослые жители намыва обращаются в поликлинику, расположенную в доме 37 на Наличной улице, а с детьми приходят на улицу Кораблестроителей, 21. Записаться на прием к врачу им удается с трудом, особенно к узким специалистам, ведь они делят выделенное на прием пациентов время с теми, кто живет в непосредственной близости с объектами здравоохранения.

«Имеются очень большие проблемы с тем, чтобы попасть к врачам. Если к педиатру и терапевту еще можно по очереди попасть, то пойти к узкому специалисту очень сложно», — добавила Юлия Ивасишина.

Жителей исторической части Васильевского острова, как и новоселов намывной территории такая ситуация с социальными объектами не устраивает. Они не хотят больше притеснять друг друга и просят представителей власти обеспечить насыпную часть района собственной инфраструктурой. Более того, некоторые даже требуют остановить масштабную стройку в этом районе.

Детям с намыва на В.О. придется искать школы в другой части острова в новом учебном году

Набраться терпения

Когда-то все же удастся устранить дисбаланс между социальной инфраструктурой и жилой застройкой на намывной части Васильевского острова, считает политолог Дмитрий Солонников. Эксперт не берется утверждать, за какой точный промежуток времени город сможет обеспечить жителей района необходимыми для жизни социальными объектами.

«Процесс будет решаться. Вопрос когда, сколько — это нужно внимательно смотреть, так как односложно не ответить. Очень сложный вопрос подготовки этой инфраструктуры. Изначально дома строилось с учетом того, что инфраструктуры было недостаточно. Предыдущие власти отдавали территории под строительство, не учитывая необходимость появления соответствующей инфраструктуры, то сейчас город вместе с федеральным центром этот вопрос решают. Да, конечно, решат, но вопрос — когда», — отметил политолог.

Сейчас застройщиков обязывают строить новый фонд вместе с объектами социальной инфраструктуры. За счет этого дисбаланс в новых кварталах должен отсутствовать, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

«Прежде чем получить разрешение на строительство, застройщик подписывает соответствующее соглашение с администрацией города, по которому обязан построить ровно столько мест в школах, детских садах, а иногда и с профицитом, исходя из норм, которые определены постановлением правительства, расчетных норм — сколько нужно иметь мест в школах, детских садах для каждой тысячи проживающих в Санкт-Петербурге людей», — пояснил эксперт.

Именно на этот принцип строительства и надеются жители намывной территории Васильевского острова.

«Все ждут, когда сдадутся следующие очереди для того, чтобы там какие-то социальные объекты появились, потому что пообещали. Нам, жителям, пообещал руководитель города, руководство района, что все дальнейшие комплексы, все дома будут уже сдаваться сразу же с социальными объектами», — говорит Юлия Ивасишина.

Новых школ, детских садов и поликлиник петербуржцы ждут с момента сдачи первой очереди ЖК «Я-Романтик», то есть с 2017 года. Вопрос отсутствия социальной инфраструктуры в этом месте неоднократно поднимался жителями Васильевского острова. Они и петиции создавали, и даже письма губернатору и главе администрации района писали. С проблемой обещали разобраться, но когда — не уточнили, говорят местные жители.

Детям с намыва на В.О. придется искать школы в другой части острова в новом учебном году

Перспективы развития

Обеспечить Василеостровский район дополнительными школами власти обещают уже в текущем году. В частности на намывной территории острова якобы введут в эксплуатацию новое общеобразовательное учреждение на 825 мест. Школа появится на 24-м участке Невской губы (западнее Васильевского острова, квартал 25). Кроме того, с нового учебного года в 11 образовательных учреждениях района откроют дополнительные классы, поведали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе районной администрации.

Местные власти добавили, что на намыве по адресной инвестиционной программе должны появиться еще три социальных объекта. Что именно будет построено — школа или детский сад, не уточняется. О сроках строительства тоже пока не говорят.

Детям с намыва на В.О. придется искать школы в другой части острова в новом учебном году

Отметим, что в рамках адресной инвестиционной программы на 2022 год и прогнозируемые 2023 и 2024 годы за счет бюджета Санкт-Петербурга на Васильевском острове, в том числе и на намыве, строить ничего не планируют.

Новостройки в южной части «Морского фасада» появляться тоже не будут. Ее полностью засыпали. Сейчас там достраивают ЖК «Golden City» и возводят ЖК «Морская набережная» от ЛСР. Новыми домами будет разрастаться и северная часть Невской губы Финского залива на западе Васильевского острова. Строительством там будет заниматься группа ЛСР. Согласно договору, девелоперу необходимо к 2034 году засыпать и застроить 163 гектара. В жилом комплексе на северном намыве поселят 29 тыс. человек, разместят восемь детских садов, четыре школы, спортивный комплекс и зоны для парковки транспорта.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что власти Петербурга пообещали ввести в эксплуатацию 11 школ и 26 детских садов до конца 2022 года. Некоторые эксперты считают, что даже при условии, что нанятые городской администрацией подрядчики успеют достроить учебные заведения в срок, проблема нехватки школ в Северной столице не решится.