Среда, 30 ноября 2022
-4

Санкт-Петербург

«Местный залив»: как выглядели потопы из-за ночных ливней в Петербурге

Больше трети месячной нормы осадков выпало в Северной столице за ночь. Наиболее сильные дожди прошли на юге города.

«Местный залив»: как выглядели потопы из-за ночных ливней в Петербурге

Циклон «Фрида» накрыл Петербург вечером 1 августа. В результате за минувшую ночь в городе выпало более трети месячной нормы осадков, среднее количество которых составило более 35 мм.

В Водоканале назвали районы, которые пострадали от последствий непогоды больше остальных. Оказалось, что они все расположены в южной части Северной столицы. Максимальное количество осадков зафиксировали в Колпинском районе — более 48 мм, еще почти 43 мм — в Пушкинском районе. Замыкает тройку Красносельский район, где выпало 42, 8 мм.

Петербургские ливневки с таким напором стихии в очередной раз не справились, в результате по дорогам растеклась вода. Гигантские лужи очевидцы назвали потопами и поделились кадрами последствий непогоды из разных уголков города.

Около часа ночи горожане показали, как автомобили буквально вплавь пересекают перекресток Крыленко и Октябрьской набережной. Брызги от колес даже при небольшой скорости движения подлетали выше уровня стекол.

Настоящий потоп заметили и в микрорайоне Славянка. Глубина луж составила примерно половину высоты колеса легковушки. Машины двигались с минимально возможной скоростью, чтобы не получить гидроудар.

В реку превратилась минувшей ночью Полевая Сабировская улица в Приморском районе. Очевидцы назвали такое явление «местным заливом».

Затруднен проезд был по улице Маршала Казакова от проспекта Стачек к проспекту Маршала Жукова. Брызги от глубоких луж подлетали до боковых зеркал авто, а уровень воды на асфальте составил чуть менее высоты колеса легкового автомобиля.

Люди делились и другими кадрами под этими постами. Один мужчина написал: «Пионерка стабильна» и выложил фото с многострадальной Парашютной улицы перед пересечением с проспектом Сизова.

«Местный залив»: как выглядели потопы из-за ночных ливней в Петербурге
«Понастроили, заасфальтировали места, где вода в землю уходила... А ливневки все те же остались... Не справляются...» написал в комментарии мужчина.
«Я живу на Просвещения, двор в старом асфальте и ливневки хорошо справляются, а где новый асфальт — то плывут», отметил подписчик.
«Весь Невский район плавает... Я доплыл до дома без последствий», поделился горожанин.

Как правило, серьезные «наводнения» часто случаются на Парашютной улице. В августе 2021 года ее затопило так сильно, что легковые машины наполовину скрылись под водой. Колес не было видно даже у кроссоверов и микроавтобусов.

Еще годом ранее ливневка на пересечении Парашютной и Сизова тоже не выдержала количества осадков. В результате вода из переполненных коллекторов забила фонтаном посредине дороги.

Проблема с подтоплениями улиц в Петербурге тянется уже давно. В начале июля из-за большого скопления воды после дождя перекрывали Лиговский проспект под железнодорожным мостом в районе Воздухоплавательной улицы. Машины буквально тонули, у одного автомобиля случился гидроудар.

Во время непогоды зачастую под воду уходит и Новосмоленская набережная. Даже после реконструкции и благоустройства территорию затапливает.