Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

«Нужны дополнительные гарантии»: правозащитники и депутаты не доверяют словам Смольного о безопасной реновации

Статус «под реновацию» жилым домам присвоили на портале «Наш Санкт-Петербург». Это может грозить расселением после общего собрания жильцов. Пока эксперты говорят об опасных положениях нового закона о КРТ, чиновники Смольного пытаются успокоить «разгневанных горожан».

«Нужны дополнительные гарантии»: правозащитники и депутаты не доверяют словам Смольного о безопасной реновации

Петербургские дома, построенные после 1970 года, начали получать статус «под реновацию». На портале «Наш Санкт-Петербург» в технических характеристиках некоторых зданий появилась категория «Хрущевка панельная, постройки 1957–1970 годов». Таким образом, закон о комплексном развитии территорий (КРТ) может обернуться для жителей указанных домов принудительным расселением. Юрист и градозащитник Павел Шапчиц рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему новый порядок станет откровенным грабежом петербуржцев. А депутат Заксобрания Северной столицы Ирина Иванова объяснила, есть ли шанс исправить ситуацию.

«Нужны дополнительные гарантии»: правозащитники и депутаты не доверяют словам Смольного о безопасной реновации

Вот пример характеристики дома на Ушинского — построенный в 1971-м, он может легко попасть под расселение. Напомним, речь в КРТ идет о замещении кварталов хрущевок 1957–1970 годов постройки новыми жилыми районами с предоставлением собственникам альтернативного жилья. Однако взамен собственнику могут выдать жилплощадь совершенно в другом районе и неравнозначную тому, какой он владел. Подробно о нюансах закона, принятого Смольным и одобренного депутатами парламента, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

По словам юриста Павла Шапчица, изымать жилье принудительно можно только по государственной необходимости, к примеру, ради строительства дороги и другого стратегически важного объекта. Кроме того, возмещение для собственника должно быть равнозначным. Но новый закон, который уже назвали «ограблением по-петербургски», по мнению экспертов, оставляет нерадивым чиновникам много возможностей для принудительного выселения несогласных с реновацией своего микрорайона.

«Для меня принципиальным моментом является госнужда, потому что я считаю, что никакой госнуждой насильное расселение крепких еще "хрущевок" не является. Это откровенный грабеж и бандитизм. Это отъем собственности в интересах крупнейших девелоперов. Никакой любви к горожанам, никакого желания улучшить качество жилищного фонда, городской среды нет. Журналисты уже анализировали слова одного из депутатов ЗакСа, который сказал, что у нас кадастровая стоимость очень близка к рыночной. Поэтому и собираются именно по кадастровой стоимости, как по мерилу равноценности. Ничего подобного. Тут же нашли квартиру, которая продается его компанией за 16 млн, а по кадастру она — восемь. В два раза меньше. Мы можем посмотреть кадастровую стоимость и наших квартир в выписках из ЕГРН», — подчеркнул Павел Шапчиц.
«Нужны дополнительные гарантии»: правозащитники и депутаты не доверяют словам Смольного о безопасной реновации

Важным моментом, считает юрист и градозащитник, является то, что чиновники из Смольного будут отбирать дома для так называемой реновации по своему собственному усмотрению, исходя из выгоды, которую могут получить застройщики.

«Косвенным доказательством этому может служит заявление жилищного комитета о том, что жителям панельных семи- и девятиэтажек, даже если они по году постройки соответствуют вилке 1957–1970 годы и формально являются панельными "хрущевками", им беспокоиться не о чем, их расселять не будут. У меня вопрос: "А откуда такая уверенность у жилищного комитета?" В чем отличие пятиэтажек от семиэтажек и девятиэтажек с точки зрения закона? Закон этажность не указывает. А я могу ответить за жилищный комитет, который проговорился просто. Это признательные показания, которые должны лечь на стол, известно куда. Их смысл в том, что семиэтажные дома, которые могут быть абсолютно идентичными с точки зрения качества несущих конструкций, с точки зрения планировок квартир и т. д., но они не интересны с инвестиционной точки зрения. На их месте можно построить меньше рыночного жилья. Застройщику нужно будет обеспечивать жильем уже жителей не пяти этажей, а семи или девяти», — акцентировал внимание специалист.

Другими словами, по мнению чиновников, в одном и том же квартале из полностью идентичных по конструкции и характеристикам домов, принудительно расселять будут лишь пятиэтажные, игнорируя более высокие здания, так как в этом случае застройщик рискует не получить прибыли.

«Нужны дополнительные гарантии»: правозащитники и депутаты не доверяют словам Смольного о безопасной реновации

С юристом согласна и депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова. Она рассказала, что при рассмотрении документа многие правки, которые бы защитили права жителей, были отклонены.

«Я не поддерживала и не поддерживаю данный закон, поскольку он не обеспечивает в должной мере законные права и интересы жителей Санкт-Петербурга. При рассмотрении законопроекта мною вносились поправки. В частности, мною предлагалось включать в программу только те дома, которые не только относятся к годам серийной застройки 1957–1970, но и степень износа которых составляет более 70 %. Также мною предлагалось установить, что гражданам, выселяемым из своих квартир, предоставят такие, жилая площадь и количество комнат в которых не менее, чем были в старом жилом помещении, а общая площадь превышает ту, что была в старой квартире. Также это жилое помещение должно находиться в границах территории, на которой осуществляется комплексное развитие. Данная поправка исключила бы возможность выселения петербуржцев на окраины города. Однако данные поправки не были поддержаны большинством депутатов и не были приняты», — возмущенно рассказывает парламентарий.

Такой подход депутатов ЗакСа юрист Павел Шапчиц считает поспешным и необдуманным решением.

«Во-первых, ЗакСу было бы неплохо выступить с законодательной инициативой об отмене всех этих изменений в Градкодексе. "Ребята, это все бред, это недопустимо, давайте все отменять. Уважаемые депутаты ошиблись, потому что приняли, не читая". Нужно было воспользоваться всеми лазейками, которые предоставляет 68-я и далее статьи Градкодекса. Можно было подробнейшим образом прописать, что в этих домах должны быть деревянные перекрытия, это должны быть общежития барачного типа и т. д. Депутаты бы показали, что они не берут под козырек Смольному, а заботятся о петербуржцах. "Хрущевки в обиду не дадим, у нас жесткий КРТ"», — посетовал на работу парламентариев правозащитник.
«Нужны дополнительные гарантии»: правозащитники и депутаты не доверяют словам Смольного о безопасной реновации

К тому же, уверен Павел Шапчиц, жестко необходимо прописать обязательства застройщика перед расселенными жителями.

«Депутаты могли указать даже муниципальное образование, что резко сократило бы интересы застройщика. Реновируешь на Малой Охте — там и строй. Почему депутаты должны подстраиваться под интересы застройщика? Не можешь найти подходящее муниципальное образование — иди дальше. Нужно было устроить итальянскую забастовку. Также указать требования к квартирам: были в квартирке потолки три метра — вот с такими и предоставляй, как в сталинских квартирах. Очень хорошие "панельки" с крепкими балконами, которые не отваливаются как поздние, с красивыми дворами, со всеми удобствами. Какое же это улучшение жилищных условий, когда тебя переселяют в квартиру с потолками 2,5 метра, когда у тебя они были три?» — добавил юрист.

Если закон оставить в текущем виде, людей будут переселять не просто в менее удобные квартиры, но и в районы, которые в разы отличаются от тех, что они привыкли — с более плотной застройкой, минимумом зелени и уютных дворов.

В свою очередь, депутат Ирина Иванова, заверила, что у парламента еще есть возможность исправить наспех принятый закон. А данные на портале «Наш Санкт-Петербург», где более новые дома вдруг оказались старыми «хрущевками», не стоит считать официальной информацией.

«Необходимо закрепить дополнительные гарантии в подзаконных актах и договорах о комплексном развитии территории. Поскольку уже сейчас при исследовании рынка очевидно, что квартиры в "хрущевках" стоят дешевле равнозначных по жилой площади квартир в новостройках на окраинах города. При этом для начала реализации положений данного закона необходимо принять дополнительно нормативные правовые акты правительства Санкт-Петербурга. То есть в настоящее время никаких проектов КРТЖЗ не осуществляется и в ближайшее время не будет осуществляться», — подчеркнула Ирина Иванова.

Однако жителям парламентарий все равно советует не расслабляться, а внимательно следить за развитием ситуации и обращать внимание на сообщения официальных порталов районных администраций и Смольного, чтобы сообща и вовремя остановить возможную реновацию своего микрорайона.

Сами же чиновники призывают жителей «хрущевок» не паниковать раньше времени и не воспринимать новый закон «искаженно».

«Обращаем внимание, что, прежде всего, в проект решения о КРТ жилой застройке включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции. Также в границы территории, подлежащей комплексному развитию, могут включаться не признанные аварийными типовые панельные дома, построенные в Ленинграде в период с 1957 по 1970 годы – так называемые панельные хрущевки. Для этого они должны находиться в квартале, где планируется реализовать проект КРТ. На иные неаварийные многоквартирные дома – кирпичные, других годов постройки, а также исполненные по другим типовым проектам "сталинки" и "брежневки" – действие Закона № 444-59 не распространяется. Включению в границы КРТ они не подлежат»— говорится в официальном сообщении комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Чиновники напомнили «разгневанным горожанам», что судьбу своих домов они будут решать самостоятельно на общих собраниях собственников, однако, у жителей Петербурга пока отсутствует доверие к такому инструменту общественного волеизъявления, слишком часто в последние годы результаты подобных собраний фальсифицировались заинтересованными лицами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что против новых градостроительных решений Смольного выступил глава партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов.