Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Невский экооператор готовит запуск первого мусорного завода в Петербурге лишь спустя полгода реформы

Всего в организации планировали построить пять новых комплексов переработки отходов. Однако сейчас речь идет только об одном из них на площадке старого производства. Модернизация потребует времени и внушительных затрат.

Невский экооператор готовит запуск первого мусорного завода в Петербурге лишь спустя полгода реформы

Первый мусорный завод из пяти планируемых начнут строить в Петербурге, об этом заявило АО «Невский экологический оператор» (НЭО), которое отвечает за уборку контейнерных площадок и своевременный вывоз отходов в городе. При этом о создании новых комплексов переработки организация заявляла еще в декабре 2021 года. С того момента прошло более полугода, а планы реализуются крайне медленно. О строительстве первого из предприятий сообщили в РБК со ссылкой на НЭО.

Речь идет о предприятии КПО «Волхонка», которое создается на базе бывшего завода по механизированной переработке бытовых отходов на Волхонском шоссе. Раньше площадка принадлежала ГУП «МПБО-2» (завод по механизированной переработке бытовых отходов). В проект входит модернизация комплекса с внедрением различных технологических линий. Только одна из них обойдется в 375 млн рублей. Запуск завода состоится лишь после реализации двух этапов модернизации. Когда подойдет очередь остальных промплощадок, остается только гадать.

Тем временем жители еще не успели забыть, с какого тотального провала началась реализация мусорной реформы в городе, когда в первые дни нового года дворы Северной столицы разом превратились в помойные свалки. К слову, заваленные отходами контейнерные площадки временами встречаются в Петербурге и по сей день. К примеру, в Центральном районе оператор не смог вовремя вывезти мусор из-за обычной смены подрядчика. По некоторым адресам мусорные баки просто не выкатили из закрытых дворов. В итоге жители вынуждены были задыхаться от едкого запаха и терпеть полчища крыс.

В свою очередь, в Москве запустили цех по переработке промышленных отходов, сообщает «Вечерняя Москва». А в Подмосковье за полгода утилизировали более 22 млн кубометров строительных отходов, рассказывает RT.