Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Сенатор Шейкин предложил собирать жалобы на спам-звонки через «Госуслуги»

Специальная форма для жалоб россиян на подозрительные звонки может появиться на портале «Госуслуги». С такой инициативой выступил сенатор Артем Шейкин.

Сенатор Шейкин предложил собирать жалобы на спам-звонки через «Госуслуги»

Спикер Совфеда отметил, что в России до сих пор нет эффективной системы по выявлению и борьбе со звонками мошенников. При помощи портала «Госуслуги» пользователи смогут указать подозрительный номер и время, когда аферисты попытались связаться с абонентом.

«Минцифры сможет запросить сведения о совершенном вызове у оператора, который обязан сообщить о факте пропуска телефонного трафика и предоставить информацию о звонившем абоненте, в том числе назвать оператора связи, участвовавшего в осуществлении вызова. В случае подтверждения факта подмены номера оператора связи, допустившего такой звонок, могут оштрафовать», — говорится в документе сенатора.

IT-специалист Эльдар Муртазин отметил, что мошенники ищут разные пути для связи с потенциальной жертвой. И чтобы сервис жалоб полноценно работал, необходимо создать большой кол-центр, пишет «Парламентская газета».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что стражи порядка задержали мошенника, который выманил у 91-летней жительницы Красногвардейского района 220 тысяч рублей, представившись адвокатом.