Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Прокуратура помогла отчаявшимся жителям Белогорки после публикации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Жители деревни в Гатчинском районе почти десять лет вынуждены были мириться с очень грязной водопроводной водой ярко-желтого цвета. Журналистам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось привлечь внимание прокуратуры.

Прокуратура помогла отчаявшимся жителям Белогорки после публикации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ смогли сдвинуть с мертвой точки проблему, которая мучила жителей деревни Белогорки Гатчинского района Ленобласти почти десятилетие. Из кранов с завидной регулярностью текла грязная вода ярко-желтого цвета. После публикации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проверку провела Гатчинская городская прокуратура. По ее итогам, в отношении должностного лица АО «Коммунальные системы Гатчинского района» заведено дело об административном правонарушении, сообщается на сайте ведомства.

Как рассказали местные жители, о чистой водопроводной воде они забыли с 2014 года. Более того, воду в деревне часто вообще отключали, даже зимой. С такой водой люди не просто не могли готовить, но и просто пользоваться в быту — при стирке одежда могла легко пожелтеть. Все обращения в администрацию заканчивались отписками о том, что с водоснабжением все в порядке.

Сотрудникам надзорного ведомства, в отличие от чиновников из администрации, удалось довольно быстро обнаружить нарушения. Выяснилось, что вода действительно не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, что привело к нарушению прав граждан и возникновению угрозы причинения вреда здоровью и жизни. Экспертиза показала, что в жидкости, текущей из-под крана, которую трудно назвать водой, превышены нормативы цветности, мутности и железа.

Генеральному директору АО «Коммунальные системы Гатчинского района» прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства, в отношении должностного лица завели дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде». Процесс устранения нарушений находится на контроле Гатчинской городской прокуратуры.

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ также удалось выяснить, когда жители Белогорки получат новые станции водоподготовки.