Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

СберБанк: половина петербуржцев копят на пенсию онлайн

Так, 60 % клиентов пополняют свои пенсионные счета ежемесячно. Еще 25 % делают это раз в год, 15 % — раз в квартал.

СберБанк: половина петербуржцев копят на пенсию онлайн

За первое полугодие 2022 года СберНПФ заключил почти одну тысячу новых договоров индивидуальных пенсионных планов (ИПП) в Санкт-Петербурге. Как показал анализ данных, чаще всего пенсионные планы подключают люди в возрасте 35–44 лет — их доля составляет 40 % от общего количества клиентов СберНПФ.

По данным СберБанка, интерес к пенсионным продуктам СберНПФ у петербуржцев, несмотря на экономическую турбулентность, сохраняется: количество новых договоров ИПП находится примерно на уровне первого полугодия 2021 года. Общее же количество привлеченных средств по договорам ИПП за текущий период в Санкт-Петербурге составило более 105 млн рублей.

Так, 60 % клиентов пополняют свои пенсионные счета ежемесячно. Еще 25 % делают это раз в год, 15 % — раз в квартал.

Почти половина петербуржцев предпочитают пополнять ИПП на цифровых площадках, без визитов в офис. Через приложение СберБанк Онлайн и сайт СберНПФ. В первом полугодии 2022 года в Северной столице было привлечено более 50 млн рублей. Цифровой формат удобен для регулярного пополнения счета. Например, в мобильном приложении СберБанк Онлайн есть возможность подключить автоплатеж. И с помощью этой опции в первом полугодии 2022 года клиенты пополняли свои счета в три раза чаще, чем за аналогичный период 2021 года.

«Петербуржцы понимают, что копить на пенсию нужно самостоятельно, и делать это можно без крупных финансовых вложений. Средний взнос на ИПП в городе на Неве сейчас составляет 1 800 рублей в месяц. Если делать отчисления на него регулярно с 3035 лет, то этого вполне хватит для обеспечения необходимого после 60 лет финансового комфорта», заявил Анатолий Песенников, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.
«Сегодня порядка 1,5 млн россиян копят на свою негосударственную пенсию с помощью индивидуальных пенсионных планов СберНПФ. В последнее время притоку новых клиентов активно способствует сервис "Пенсионная витрина". Он расположен в мобильном приложении СберБанк Онлайн, во вкладке "Пенсии". Сервис позволяет узнать реальный размер своей будущей страховой пенсии, определить, насколько он соответствует представлениям человека о комфортном доходе на пенсии, сделать вывод о необходимости самостоятельных накоплений, и, как дополнительное решение, — подключить индивидуальный пенсионный план, позволяющий делать сбережения в комфортном для клиента режиме»,отметил директор по развитию СберНПФ Владимир Стеканов.