Вторник, 09 августа 2022

13

Санкт-Петербург

«Опасная тенденция»: сенатор Джабаров раскритиковал открытие магазинов беспошлинной торговли в Петербурге

Магазины duty free для дипломатов и их семей откроются в Северной столице и Москве. В ассортимент войдут алкоголь, табак, парфюмерия и другие товары.

«Опасная тенденция»: сенатор Джабаров раскритиковал открытие магазинов беспошлинной торговли в Петербурге

Постановление «Об организации беспошлинной торговли для дипломатических представительств» подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Магазины duty free начнут работать в Петербурге и Москве, предположительно, в августе. Покупателями в них станут дипломаты, члены их семей и сотрудники международных организаций. В ассортименте будет алкоголь, табак, парфюмерия и косметика, украшения, смартфоны и часы. Стоимость товара укажут в рублях, долларах и евро. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, чем опасно появление подобных магазинов.

Сенатор сравнил будущие duty free с советскими магазинами «Березка», где продавали иностранную бытовую технику и электронику. Тогда это привело к жуткой спекуляции.

«Возле них стояли люди, которые продавали втридорога чеки Внешпосылторга или серии "Д". Сами дипломаты тоже спекулировали, продавая эти чеки так называемым жучкам либо гражданам своей страны за наши рубли. Но тогда это было объяснимо тем, что у нас не было завоза товара в советское время и в магазинах был дефицит. В "Березках" же была модная техника, электроника. А сейчас все это можно спокойно купить в обычных магазинах нашей страны», — отметил сенатор Джабаров.

Купить товары в магазинах беспошлинной торговли можно будет только в розницу и с документами, подтверждающими служебное положение и аккредитацию при Министерстве иностранных дел РФ. Прогнозируемую ценность duty free как дополнительного источника валюты, Владимир Джабаров также раскритиковал.

«Слышал, что эти торговые точки станут дополнительным источником валюты. Однако не соглашусь с этим, ведь объемы товарооборота в них будут слишком низкие. Кроме того, товар из этих магазинов в последствии может попасть в другие торговые точки, но уже по другим ценам. Также я убежден, что открытие аналогов "Березки" вызовет критику людей старшего поколения. Это опасная тенденция. В наше время доступ к товарам у всех одинаковый. Зачем создавать условия въезжающим в страну иностранцам, удешевляя товары?» — подчеркнул Владимир Джабаров.

К слову, негативные отзывы инициатива получила и от сенатора Андрея Клишаса, который назвал это «возвращением к худшим практикам советского периода», пишет Peterburg2.