Вторник, 09 августа 2022

13

Санкт-Петербург

«Рано делать выводы»: миколог Трофимов опроверг слова главного синоптика Петербурга о дефиците грибов

Главный синоптик Северной столицы Александр Колесов предположил, что уменьшение урожая в лесах связано с периодом отдыха природы.

«Рано делать выводы»: миколог Трофимов опроверг слова главного синоптика Петербурга о дефиците грибов

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал об уменьшении урожая грибов в лесах Ленобласти и остального региона. Метеоролог признался, что смог собрать в Ломоносовском районе лишь несколько ведер лисичек и один белый гриб. Однако судить о низкой урожайности сезона слишком рано, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ миколог Антон Трофимов.

По словам эксперта, он в корне не согласен с главным городским синоптиком. Грибов в местных лесах стало даже больше, чем в прошлые годы.

«В прошлые пять лет грибной слой начинался не раньше 20-х чисел августа, а в этом году все лето что-то да растет. Да, с благородными грибами пока все грустно, но выводы делать рано и называть год неурожайным — рано. Можно объяснить их небольшое количество жаркой погодой. Для нормального роста грибов нужна температура не выше 20 градусов. Зато этот год богат на лисички обыкновенные. Так много их было последний раз лет пять назад», — подчеркнул Антон Трофимов.

Тем временем Александр Колесов предположил, что леса сейчас находятся в состоянии отдыха после высоких урожаев, пишет «Общая газета Ленинградской области». Специалист посоветовал беречь грибные запасы тем, у кого они еще остались, рассказывает телеканал «Царьград». Изменения могут прийти в регион вместе с дождями, добавляет интернет-газета ivbg.ru. Прогноз погоды на ближайшие дни сообщил Peterburg2.