Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Петербургский академик РАН Скоромец оценил шансы Чубайса выжить

Опаснейшим периодом недуга, точнее, его пиком, считаются затруднения с дыханием и глотанием, полагает специалист.

Петербургский академик РАН Скоромец оценил шансы Чубайса выжить

Бывший главный невролог Петербурга, доктор медицинских наук и академик РАН Александр Скоромец оценил состояние политика Анатолия Чубайса. Напомним, что с 31 июля он находится в европейской клинике с диагнозом синдром Гийена – Барре. Иностранные специалисты оценивают состояние экс-главы «Роснано» как стабильное, средней тяжести.

В беседе с «Комсомольской правдой Санкт-Петербург» Скоромец обратил внимание на ощущения самого Чубайса, который отмечал у себя затрудненность в движениях, плохо закрывающиеся глаза, а также частичный паралич лица. Все эти свидетельства наталкивают врача на тревожные мысли.

«Синдром Гийена – Барре – это заболевание, когда инфекция попадает в организм и нарушает иммунную систему. Клинически это проявляется так: вначале чувство онемения в пальцах на ногах, потом онемение поднимается. Через день оно доходит до колена, до бедра, потом по животу и туловищу до грудной клетки, начинается онемение пальцев рук, а потом шеи и лица. После онемения через два–четыре дня развивается слабость в руках и ногах. Когда оно дойдет до головы, нарушается функция глотания и жевания. И человек все осознает, смотрит, а руки и ноги не двигаются, дышать трудно. Потому что грудная клетка и мышцы парализованы», — пояснил Скоромец.

Заболевание длится в среднем три–четыре недели, при грамотной помощи врачей пациент может быстро поправиться. Однако это не означает, что ему больше не нужно следить за здоровьем, продолжает собеседник «КП».

Опаснейшим периодом недуга, точнее, его пиком, Скоромец считает затруднения с дыханием и глотанием. Темпы восстановления Чубайса и любого другого пациента с таким диагнозом целиком и полностью зависят от квалификации лечащего персонала.

«Это тяжелое состояние. Руки и ноги могут вообще не работать, дышать пациенту трудно, — заключает специалист. — Сейчас он нуждается в реанимационном обеспечении. За него нужно дышать аппаратом и бороться с пролежнями, надо поворачивать его, делать массажи. Но восстановления вполне возможно. Глаз не закрывается – тут просто нужно капать в него, чтобы он не сох. Это на житейские функции не влияет. Это не то, с чем надо бороться. Надо бороться, чтобы он дышал, чтобы был кислород в крови, чтобы не было пролежней, чтобы не было осложнений – воспаления легких и почек».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о диагностированном ковиде у народного артиста России Александра Филиппенко. О подробностях его текущего состояния доложила журналистам супруга.