Пятница, 30 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

«Хочется, но не можем»: топонимическая комиссия Петербурга не поменяла название Тинькова переулка

Коллегиальный орган не стал переименовывать переулок в Пушкине, который получил название девять лет назад в честь поставщика пива для императорского дома Василия Порфирьевича Тинькова, который якобы являлся предком экс-банкира.

«Хочется, но не можем»: топонимическая комиссия Петербурга не поменяла название Тинькова переулка

Топонимическая комиссия Петербурга оставила без изменений название Тинькова переулка в Пушкине. Коллегиальный орган не стал переименовывать небольшую улицу по предложению, которое поступило в комиссию в середине мая. Переулок получил свое название в 2003 году в честь поставщика пива для императорского дома Василия Порфирьевича Тинькова, который якобы был предком экс-банкира Олега Тинькова. Член топонимической комиссии, депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему все осталось без изменений.

Речь идет о проезде от Саперной улицы до тупика, который до 2003 года был безымянным, но вел к пивоваренному заводу «Тинькофф». На этом факте и сыграли инициаторы, предложившие увековечить фамилию, пишет АБН. Однако резкие высказывания бывшего банкира о международной российской политике изменили отношение к нему земляков. По словам Алексея Цивилева, удовлетворить обращение о смене названия топонимисты не могут из-за следования определенным правилам.

«По закону мы не имеем права переименовать переулок, который когда-то был назван определенным человеком в честь самого себя. Если наименование есть, менять его нельзя. Так делают на Украине, там переименовывают улицы Булгакова, Толстого, Чехова. Направо-налево, как свадьба в Малиновке. Мы же придерживаемся правил, несмотря на то, что нам, конечно, хочется переименовать, но не можем. Здесь есть элемент глумления, но закон говорит о том, что если есть наименование и до этого не было исторического наименования, то закон на стороне Тинькова. Хотя действия его аморальны, но закон сохраняет историю города, какой бы она ни была», — отметил специалист.

Члены топонимической комиссии провели встречу и единогласно решили, оставить название, сообщает Peterburg2.

Тем временем в Петербурге сквер в Московском районе назвали именем героя РФ Евгения Зиничева, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.