Понедельник, 26 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

«Кулуарный документ»: новый Генплан Петербурга оказался недоступен для архитекторов

Комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал материалы к проекту изменений. До 10 августа документ выставят в каждой районной администрации. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что Генеральный план до сих пор не видели гендиректор Архитектурной мастерской Сергей Бобылев и вице-президент городского Союза архитекторов Святослав Гайкович.

«Кулуарный документ»: новый Генплан Петербурга оказался недоступен для архитекторов

Генеральный план Петербурга выставят в районных администрациях до 10 августа. В электронном виде материалы к проекту изменений в генплан опубликовал комитет по градостроительству и архитектуре, сегодня, 4 августа. Документы доступны для скачивания лишь несколько дней — всего с 4 по 8 августа. Жители могут записаться на видеоконсультацию. Общественные обсуждения в заочном формате продлятся до 28 августа..

При этом важный для развития Северной столицы документ до сих пор не видели профессиональные архитекторы и градостроители, в том числе генеральный директор Архитектурной мастерской Сергей Бобылев. Специалист был неприятно удивлен и даже обескуражен дефицитом времени, которое отвели чиновники для знакомства с проектом.

«Новый Генплан практически никто не видел, поэтому говорить о его особенностях невозможно. Он не обсуждался в профессиональной среде, в Союзе архитекторов, не было собрания профессионалов и экспертов в области градостроительства. Это кулуарный документ, который я не видел. На его согласование при этом отведена всего неделя. Как это успеть? Я знаю нескольких собственников, которые в недоумении узнали, что у них изменились функциональные зоны без согласования с ними. Есть много вопросов, требующих большего времени для изучения и корректировок Генплана. Такие сжатые сроки объясняются, вероятно, политической целесообразностью», — возмущенно подчеркнул Сергей Бобылев.
«Кулуарный документ»: новый Генплан Петербурга оказался недоступен для архитекторов

Отсутствие профессионального диалога при подготовке Генплана может негативно сказаться на дальнейшем развитии Петербурга. Не имеет понятия о содержании масштабного проекта и вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Святослав Гайкович, об этом он сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Тем временем жители Северной столицы еще не могут отойти от нового закона о реновации, по которому собственников «хрущевок» могут расселять принудительно. Скандальных градостроительных решений, принятых властями, слишком много. К примеру, Смольный разрешил крупным инвесторам менять правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и документацию по планировке территории без проведения общественных слушаний, пишет Online47.

К слову, в Петербурге может появиться юридическая защита от «человейников», когда на одном квадратном метре земли застройщик возводит максимальное количество квартир, сообщает 78.ru. Но пока на деле все говорит об обратном.