Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Сели в лужу: финское Yle опубликовало фейк про «сжигание» излишков газа в Ленобласти

Выпад финнов удивил многих, в том числе главу администрации Выборгского района Ленобласти Валерия Савинова, посоветовавшего им заняться более полезными делами.

Сели в лужу: финское Yle опубликовало фейк про «сжигание» излишков газа в Ленобласти

Финская телерадиовещательная корпорация Yle разразилась новостью о якобы уничтожении «Газпромом» газовых ресурсов вместо поставок в Европу. Шокирующие подробности быстро подхватили мировые СМИ вплоть до Ирана. Однако вскоре выяснилось – финны пропустили в эфир откровенную неправду.

В материале Yle «Газпром» расправлялся с запасами газа, «деть который просто некуда». Процесс уничтожения ресурсов, по информации прессы, происходил на финско-российской границе, если быть точнее – близ компрессорной станции «Портовая», где установлены турбины масштабного перерабатывающего проекта «Северный поток». Для пущей остроты и пафоса финские репортеры окрестили происходящее «горящим гигантским газовым факелом».

Однако скандальный сюжет о «Газпроме» шит белыми нитками, о чем заявили журналисты Online47. В качестве доказательств они привели эпизод из переговоров президента РФ Владимира Путина с новоизбранным канцлером ФРГ Олафом Шольцем о нюансах газовых поставок. Позднее заявление Путина продублировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«”Газпром” создал и зарезервировал мощности, и ему нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе. Я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для “Северного потока”, снимем для внутреннего потребления и переработки», — пояснял российский лидер.
Сели в лужу: финское Yle опубликовало фейк про «сжигание» излишков газа в Ленобласти

Журналисты российского портала поспешили напомнить финским коллегам еще и об амбициозном плане масштабной газификации Ленобласти – соглашении, подписанном еще в 2020 году губернатором Александром Дрозденко и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. К 2025 году, согласно плану, газификацию пройдут 412 населенных пунктов региона.

Тем временем «Газпром» снизил долю поставок – теперь они составят не более 20 % от общего объема трубопровода. В Online47 уточнили, что оставшийся ресурс ПАО целиком и полностью направит на реализацию вышеописанного проекта.

Выпад финнов удивил многих, в том числе главу администрации Выборгского района Ленобласти Валерия Савинова, посоветовавшего западным репортерам заняться более полезными делами. При этом журналисты из Ленобласти заметили другую интересную деталь – да, «факел» действительно есть, но «горит» он не для уничтожения остатков богатейших запасов ПАО.

Вот что рассказали Online47 осведомленные о режиме работы КСПГ «Портовая» источники:

«В соответствии с технологией при обкатке оборудования часть газа сбрасывается на факел для дополнительной защиты оборудования и трубопроводов».

Заводом произведена первая партия конденсата, еще через неделю на предприятие должна явиться приемочная комиссия для оценки качества работы и хранения газа.