Вторник, 09 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Число бездомных в Петербурге вырастет на треть к концу года из-за ипотечного ярма и безработицы

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Сейчас в Северной столице, по данным благотворительной организации «Ночлежка», вынуждены жить на улице около 60 тыс. человек. Чиновники уверяют, что их в 3,5 раза меньше.

Число бездомных в Петербурге вырастет на треть к концу года из-за ипотечного ярма и безработицы

Количество бездомных людей в Петербурге может увеличиться к концу 2022 года на 20–30 %, к такому выводу пришли представители благотворительной организации «Ночлежка». Перейти в статус «бродяг» некоторые жители города на Неве рискуют из-за тяжелой жизненной ситуации — потери работы и неподъемной ипотеки. Такой прогноз НЕВСКИМ НОВОСТЯМ дала PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка» Татьяна Баженова.

По приблизительным оценкам сотрудников, сейчас в Северной столице обитают не менее 60 тыс. бездомных. Это число уменьшается в периоды экономической стабильности и, наоборот, увеличивается в кризис. При этом официальная статистика от Смольного показывает совсем другие цифры — по подсчетам чиновников, бродяжничают в городе не больше 16,9 тыс. человек.

«Любые кризисы провоцируют проблемы для людей: в период нестабильности есть более высокий риск потерять работу, жилье, купленное в ипотеку, утратить возможность содержать себя и, как следствие, существует вероятность оказаться на улице. Мы предполагаем, что бездомных в Петербурге может стать больше, как раз по причине того, что все больше людей будут терять работу и жилье», — пояснила Татьяна Баженова.

Резкий рост бродяг на улицах Северной столицы благотворительная организация фиксировала в первый год пандемии. Люди обращались к волонтерам в поисках еды, горячего душа или временного ночлега.

«Тогда мы зафиксировали значительное увеличение потока клиентов. Вероятно, так будет и в этом году. Опираясь на свой опыт, мы предполагаем, что в Петербурге сейчас не менее 60 тыс. бездомных. И их число растет: в 2019 году к нам обратились за помощью 6 258 человек, а в 2020-м уже почти 8 000. В 2021 году тенденция роста уменьшилась к нам пришли почти 8 200», — добавила Татьяна Баженова.

Однако, по словам властей, на рынке труда Петербурга все «стабильно». В конце июля губернатор Александр Беглов заявлял о сокращении числа безработных. По данным вице-губернатора Алексея Корабельникова, которые опубликованы накануне, число неработающих граждан составляет около 17 тыс. человек. Вместе с тем Корабельников заявляет, что в простое в Северной столице сейчас остаются 60 предприятий, в режиме неполной занятости находятся сотрудники 75 компаний.

Благотворительная организация «Ночлежка» помогает бездомным людям разными способами — горячие ужины в специальных ночных автобусах или отдельном ресторане, услуги прачечной и санитарной комнаты, а также пункты обогрева в зимние морозы.

В свою очередь, городские власти также рапортуют о помощи уличным жителям. Однако ее оказывают с целым рядом условий. К примеру, в «комнаты прохлады» в 30-градусную жару, также, как и в пункты временного размещения, впускают лишь тех, кто официально стоит на учете в социальных центрах, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.