Вторник, 09 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Контрольная закупка: как собрать ребенка в школу и не остаться с пустым кошельком

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Петербургские школы в новом учебном году откроют свои двери для 67 тысяч первоклассников. Траты родителей на базовый набор первоклашки в 2022 году выросли на 15 %, а цены на некоторые категории товаров взлетели и вовсе на 46 %. Во сколько на самом деле обойдутся сборы в школу, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Контрольная закупка: как собрать ребенка в школу и не остаться с пустым кошельком

До начала учебного года осталось чуть меньше месяца, а значит у родителей будущих первоклассников осталось не так много времени на подготовку любимого чада к школе.

Стандартный набор

Траты на все необходимое для учебы неизбежны, как и ежегодный рост цен. Так, согласно подсчетам ресурса «Чек Индекс», строящего свою аналитику по данным чеков по всей стране, в этом году траты родителей на базовый школьный набор первоклассника выросли за год на 15 %, а средний чек составил 13 тысяч рублей.

Контрольная закупка: как собрать ребенка в школу и не остаться с пустым кошельком

Если сравнивать отдельные категории товаров, то больше всего подорожали школьные дневники — на 46 %, средний чек составил 163 рубля.

На втором месте — пеналы с готовыми наборами канцелярских товаров. Средний чек покупки составляет 620 рублей, что на 35 % выше, чем в прошлом году.

Третье место занимает одежда и обувь. Туфли или ботинки для первоклашек подорожали на 23 %, средний чек — 1789 рублей. Блузки и рубашки выросли в цене на 20 %, средний чек — 1012 рублей. Брюки и юбки стали дороже на 17 %, цена — 1108 рублей. На 16 % выросла цена на рюкзаки, в среднем хороший ранец обойдется в 1884 рубля.

Помимо этого, в минимальный набор школьника входят тетради, обложки и прочая канцелярия. Здесь сильного роста на данный момент не наблюдается.

По данным Петростата, которые отражают динамику цен, в начале лета подорожание было не столь значительным. Вероятно, это было связано с низким спросом покупателей на отдельные школьные товары и одежду для детей. В июне этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года разные категории товаров были дороже на 2–53 %.

Самая большая статья расходов

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прошелся по магазинам и сравнил реальные цены на самую большую статью расходов в школьном бюджете — одежду.

Рубашки для мальчиков можно найти во всех детских магазинах. Цены начинаются от 900 рублей. Именно столько стоит обычная белая сорочка в магазинах O'stin Kids и «Глория Джинс». Чуть дороже похожие рубашки есть в таких магазинах, как Acoola, Sela и «Детский мир» — в среднем 1499 рублей. Более дорогие варианты представлены в таких торговых точках, как Orby и «Юниор», средний чек — 2500 рублей.

Контрольная закупка: как собрать ребенка в школу и не остаться с пустым кошельком

Аналогичная ситуация с блузками для девочек. Есть и небольшие различия. В «Детском мире», к примеру, можно найти блузку за 500 рублей.

Контрольная закупка: как собрать ребенка в школу и не остаться с пустым кошельком

Сарафаны, платья и юбки для девочек обойдутся примерно в 2 тысячи рублей. Но конечно, всегда можно найти вариант подешевле.

Брюки для будущих первоклассников в среднем стоят также около 2 тысяч рублей. Жилетки и пиджаки дороже — от 3 тысяч рублей.

Что касается рюкзаков, то и здесь в магазинах представлен широкий выбор, можно найти портфель и за 400 рублей. Средняя цена на хороший рюкзак составляет 2 тысячи рублей. Есть и дорогие, цена — 9 тысяч рублей.

Контрольная закупка: как собрать ребенка в школу и не остаться с пустым кошельком

Нужна помощь

Если родители первоклашек испытывают материальные трудности, отчаиваться не стоит — в городе проводится ежегодная всероссийская акция «Собери ребенка в школу». С конца июля в общественной приемной «Единой России» принимают ранцы, канцелярские товары, наборы для творчества и спортивный инвентарь. В общем, все, что пригодится школьникам.

Контрольная закупка: как собрать ребенка в школу и не остаться с пустым кошельком

В акции уже принимают участие активисты, депутаты и простые петербуржцы.

«Мы сейчас привезли первую партию в региональное отделение на Конногвардейский бульвар, но эта работа будет продолжена. Постараемся в ближайшие две недели максимально привлечь муниципальные образования района, бизнес и просто неравнодушных граждан, и привезем все сюда, чтобы и у коллег было время все отсортировать, разобрать и уже до 1 сентября детишки получили то, что мы общим трудом собрали. Все это новое, и здесь каждая помощь, от каждого жителя, безусловно, важна, люди приносят в рамках своих материальных возможностей», — рассказал секретарь Петроградского отделения партии «Единая Россия» Максим Аршинов.
Контрольная закупка: как собрать ребенка в школу и не остаться с пустым кошельком

Кроме того, в рамках акции помощь окажут и первоклашкам из Донецкой и Луганской республик.

«В этом году партия и Санкт-Петербургское региональное отделение помогают также Донецку и Луганску, освобожденным территориям. Нам важно, чтобы на освобожденных территориях дети пошли 1 сентября в школу. Не так давно Санкт-Петербург стал побратимом с Мариуполем и, конечно же, часть гуманитарной помощи пойдет именно туда, в наш город-побратим. Санкт-Петербург участвует в восстановлении школы, которую планируют там запустить 1 сентября. В Донбасс возвращаются жители, возвращается мирная жизнь. И когда дети пойдут в школу, эта помощь будет необходима. Там этого сейчас не приобрести, в магазинах нет таких товаров, и люди нуждаются в поддержке», — отметил первый заместитель комитета Госдумы по контролю Михаил Романов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали о нескольких верных способах сэкономить на сборах ребенка в школу, а также о том, как перевести своих детей на «школьный режим».