Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

Госдума может ужесточить наказание за допуск детей к управлению автомобилем

Госдума может ужесточить наказание за допуск детей к управлению автомобилем

Число ДТП с участием детей за рулем выросло по сравнению с 2021 годом. За последние шесть месяцев их насчитывается 376, что на 27,9 % больше аналогичного периода прошлого года.

Речь идет о случаях, когда горе-родители доверяют несовершеннолетним управление автомобилем. Сейчас действия таких нарушителей попадают под часть 3 статьи 12.7 КоАП и наказываются штрафом в размере 30 тысяч рублей.

«С одной стороны, штраф в 30 000 рублей не такой уж маленький... С другой — если мы говорим о каких-то медийных лицах или просто людях достаточно состоятельных, то их он может и не остановить», — заявил депутат Госдумы Ярослав Нилов в беседе с «Парламентской газетой».

В связи с этим административную ответственность за подобные нарушения ПДД предлагается ужесточить, добавив к штрафу принудительные работы.

«Одно дело — просто заплатить штраф. И совсем другое — когда человеку в качестве наказания придется мести улицы, убирать кладбища и так далее. Это не только административное, но еще и крайне эффективное морально-психологическое воздействие», — добавил Нилов.

Этот вопрос может быть поднят в ходе заседания экспертной группы по защите прав автомобилистов при думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. Нилов допустил, что уже в будущем соответствующая инициатива может закрепиться на законодательном уровне.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что неосторожно петербуржцы себя ведут и находясь за рулем, когда в салоне едут дети. По итогам 2021 года, в авариях погибли двое несовершеннолетних жителей Северной столицы.