Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Поездной диспетчер — настоящий хранитель времени на железной дороге. Его работа напоминает сложную интеллектуальную головоломку. Он должен мыслить на несколько шагов вперед. Если какой-то из поездов выбился из расписания, задача поездного диспетчера — помочь опаздывающему составу наверстать упущенное время, иначе выбьются из графика и другие. А у некоторых пассажиров есть пересадки на другой транспорт, например, самолет или поезд, поэтому каждая минута на счету. В преддверии Дня железнодорожника НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали в одном из диспетчерских пунктов на Октябрьской железной дороге и узнали, как поездным диспетчерам удается управлять такими сложными процессами и что нужно для того, чтобы получить эту интересную профессию.

Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров
Спецпроект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и ОЖД «Железнодорожные профессии»

Мы находимся в диспетчерском пункте на участке Санкт-Петербург — Москва. Это главный пассажирский ход страны, где курсируют высокоскоростные поезда «Сапсан», которые разгоняются до 250 км/ч. Здесь большое количество пассажирских поездов, особенно сейчас, в летний период. А Московский регион — это еще и огромное количество пригородных поездов. На этом важном и сложном участке все зависит от того, как вовремя и правильно примет решение поездной диспетчер. Особенно в сбойных ситуациях.

На железной дороге на счету каждая секунда. Объемы перевозок сегодня настолько велики, что поезда непрерывно следуют друг за другом. Если один опаздывает, то как по цепочке могут отстать от графика и все следующие за ним составы.

«Работа поездного диспетчера связана с регулировкой движения поездов, но далеко не только с этим, объясняет начальник скоростного района управления ОЖД Дмитрий Коровин. — Своевременность предоставления ремонтных работ для инфраструктуры, обеспечение безопасности движения поездов и производства тех же ремонтных работ. И, безусловно, это организация работ в сбойных ситуациях, ввода опаздывающих пассажирских поездов в график и многое другое».

Например, как это периодически бывает, поездному диспетчеру нужно быстро устранить последствия форс-мажора на дороге. Это могут быть не только опоздания, а, например, падение дерева, любая техническая поломка на дороге, ремонтные работы на путях.

Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

Повелитель дороги

Информационные системы помогают поездному диспетчеру отследить, какая ситуация на каждом из его участков. На столе у него несколько компьютеров, на экранах которых — различные схемы, графики и таблицы. Информация в них обновляется в режиме реального времени: данные передаются со всех станций и перегонов участка, мигают лампочки, движутся линии на графиках.

Кроме того, поездной диспетчер постоянно на связи с машинистами, дежурными по станции и всеми техническими службами: он отдает им рекомендации и приказы в режиме реального времени.

Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

Например, дерево может не только просто лежать на пути — на электрифицированных участках оно может перерубить контактную сеть, и электропоезда или поезда с электровозами уже не смогут проехать.

Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

В таком случае диспетчер должен направить в это место работников инфраструктуры, службу контактной сети, дрезину и т.д. Если участок двухпутный, то пока поломку устраняют, диспетчер должен организовать движение в обоих направлениях на оставшемся пути. В этом и есть творческая оперативная работа диспетчера.

Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

Один из важнейших информационных инструментов — график исполненного движения. Горизонтальные линии на нем — это время, а вертикальные — станции. Вместе с движением поезда перемещается и его линия на графике. Раньше диспетчеры чертили все эти графики от руки карандашом, сегодня за них это делает компьютер.

Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

В графике исполненного движения отображается вся информация о поезде: где и когда был сформирован состав, каковы его длина и вес, куда он идет и как зовут машиниста. Данные о весе поезда и мощности локомотива нужны диспетчеру для того, чтобы знать, стоит ли требовать от машиниста увеличить скорость или это невозможно. Информация о длине состава помогает сориентироваться при определении поезда на конкретные пути и перроны для пропуска или обгона других составов.

Диспетчер следит, как каждый поезд, а вместе с ним и линия на графике двигается от станции к станции, пока не достигнет границы диспетчерского круга. После этого поезд попадает в зону наблюдения уже следующего диспетчера. Как это часто бывает — на соседний рабочий стол.

«Информация здесь есть практически вся, по каждому поезду, по каждой станции мы можем найти в этой системе — занятость путей, занятость перегонов и всего остального, — рассказывает поездной диспетчер Андрей Бобров.Если поезд задерживается, мы должны совместно с машинистом принимать меры к сокращению его опоздания и прибытию на пункт согласно с расписанием. Нам известны расстояния между станциями, допустимые скорости, и в зависимости от всего этого мы можем рассчитывать его прибытие на конечный пункт и определять варианты корректировок».
Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

Еще в распоряжении диспетчеров есть многометровое информационное табло. На нем отображены данные не только о конкретном диспетчерском участке, но и по всему направлению в целом.

«Мы здесь можем видеть, где находится поезд, открыты ли ему сигналы, приготовлен ли ему маршрут пропуска по станциям, объясняет начальник скоростного района управления.По каждой станции отображена занятость или свободность путей. Здесь же указано время предоставления ремонтных работ и целый ряд справочной информации, которая помогает поездному диспетчеру или дежурному по направлению ориентироваться в текущей поездной ситуации на участке».

Информация о форс-мажорах поступает разными способами: и от проезжающих мимо машинистов, и в виде данных, передаваемых с участков на экраны. Например, диспетчер может увидеть на этом табло нарушение целостности рельсовой колеи — участок будет светиться красным.

Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

На некоторых участках здесь одновременно может следовать до 30 поездов, причем в обе стороны. И за всеми нужно следить, чтобы своевременно открывались сигналы, например, а также многое другое. Количество поездов зависит от пропускной способности участка. На грузонапряженных и пассажиронапряженных участках может быть и больше — до 50 поездов.

«Любой опаздывающий пассажирский поезд идет уже в то время, когда пути отданы под другие составы,отмечает Дмитрий Коровин. Соответственно, диспетчер должен принять решение, как пропустить его, чтобы он нагнал по возможности время, и вместе с тем другие поезда не выбились бы из графика. Кроме того, мы должны понимать, что у многих пассажиров, которые едут в опаздывающих пассажирских поездах, есть пересадки на другие виды транспорта. Если это городской транспорт, то это еще полбеды. А если самолет или другой поезд — последствия для людей могут быть очень серьезными, и поэтому мы стараемся их минимизировать. Важно еще учитывать и то, что такие станции, как, например, Московский вокзал, Ленинградский вокзал тоже работают на пределе пропускной способности: в отдельные часы вы можете видеть, что практически все перроны все время заняты».
Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

Специалисты особого склада ума и закалки

Диспетчерам нужно мысленно продлевать линии поездов на графике, чтобы предвидеть разные ситуации. На одну проблему может быть несколько вариантов решения. Диспетчер должен быстро выбрать самый лучший. Любая техническая поломка нарушает весь план пропуска поездов. Тогда приходится заново просчитывать, в какой последовательности будут идти составы.

«Поездной диспетчер должен обладать пространственным мышлением, как в шахматах — на несколько ходов вперед думать, — подчеркивает Дмитрий Коровин.Самое главное — это психологическая устойчивость. То есть никакие воздействия внешних факторов не должны сбить с толку поездного диспетчера, он должен сохранять хладнокровие даже в самых сложных ситуациях».

Для работы нужна хорошая память, быстрые реакции, логическое мышление вместе с нестандартным, гибкость и умение брать на себя ответственность. И, что очень важно, — любовь к тому, чем занимаешься.

Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

Здесь работают специфические люди, с особым складом характера, которым решение таких сложных задач приносит настоящее удовольствие. Как говорят они сами, каждая смена — это интеллектуальное состязание, в котором ты выигрываешь.

«Меня привлекает то, что тут нескучно, улыбаясь, объясняет поездной диспетчер Ольга Зубова. Каждый день оперативная работа, которая заключается в постоянном, моментальном, быстром реагировании на сложившуюся ситуацию онлайн, она постоянно меняется, никогда не бывает одинаковых ситуаций, одинаковых смен никогда не бывает. Получаешь колоссальное удовольствие, когда ты его вводишь в график, стараешься максимально сократить его задержку. И когда к тебе он поступает с опозданием, и ты со своего участка сдаешь график без ущерба для других поездов, это очень приятно и для себя, и для коллег. Потому что на других участка у других диспетчеров тоже своя ситуация и непредвиденные опоздания, нарушения были бы им невыгодны. Так общая работа на направлении получается максимально слаженной».
Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

Ответственность за жизни и судьбы людей

Цена ошибки очень велика, ведь от этого зависит безопасность пассажиров, их время и деньги. Поэтому в поездные диспетчеры берут только самых лучших. Причем чтобы попасть сюда, нужно пройти большой профессиональный путь, а затем еще специфическое обучение, испытания на психологическую устойчивость, экзамены и стажировки.

«Чтобы работать поездным диспетчером, надо не только закончить отраслевой институт, высшее учебное заведение, но еще и отработать на более низших должностях, — подчеркивает Дмитрий Коровин. — те же должности дежурного по станции, и это должна быть достаточно напряженная станция. Мы выбираем оттуда самых сильных, которые показали себя с лучшей стороны, только тогда они имеют право работать у нас здесь в должности поездного диспетчера. Кроме того, это целый ряд испытаний: это и психологическое тестирование, и экзамен на должность, дальше идет стажировка два-три месяца. Поэтому далеко не каждый потом имеет право работать поездным диспетчером».
Гроссмейстеры железной дороги. Кто управляет множеством поездов и бережет время пассажиров

Октябрьская железная дорога гордится минимальным количеством ошибок: выполнение графика составляет 98,5 %. Такой показатель считается очень высоким, он достигается благодаря ежедневному напряженному и очень ответственному интеллектуальному труду поездных диспетчеров, а также слаженной работе большого коллектива железнодорожников. Все эти люди, словно ангелы-хранители, оставаясь незаметными для пассажиров, обеспечивают им комфорт и скорость в путешествиях.