Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

Виноват Смольный: названа возможная причина возгораний лазурных автобусов

С начала лета в Северной столице новый городской транспорт загорался уже пять раз.

Виноват Смольный: названа возможная причина возгораний лазурных автобусов

Ранним утром 5 августа на пересечении улиц Кипренского и Связи в Петродворцовом районе Петербурга загорелся автобус МАЗ. Это уже пятый инцидент с начала лета.

Спасатели 20 минут тушили транспорт, но он успел выгореть дотла, уточняет Peterburg2.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ автоэксперт Максим Багаев назвал возможную причину столь частых происшествий с возгораниями, а также ответил на вопрос — когда это уже закончится.

«Быстро этот вопрос не решится, потому что мы переходим на комплектующие отечественного производства, в том числе белорусские. Насколько я понимаю, это системная проблема. Конечно, пятый автобус стоимостью 15 миллионов, сумма вырисовывается очень неприятная. Но смена этих запчастей произошла давно, где-то в 2021 году моторы Мерседеса поменяли на китайские. Думаю, ситуация будет просто усугубляться. Оптимизма по этому поводу нет», сказал он.

Специалист отметил, что в транспортной реформе слишком мало позитивных моментов: маршрутов стало меньше, ездить на новых автобусах горожанам страшно.

Виноват Смольный: названа возможная причина возгораний лазурных автобусов
«Когда приезжал Лукашенко, проводилась экспертиза, на которой выяснилось, что это проблема в шлангах высокого давления масла. Сейчас особенно большая нагрузка идет на УВ агрегаты в связи с жарой, масло попадает на двигатель и происходит возгорание. Если эта теория подтвердится, то к осени должен быть спад, так как автобусы не будут в таких экстремальных условиях работать», — добавил он.

Багаев считает, что уже после самого первого инцидента с возгоранием власти Петербурга должны были отозвать все автобусы и разбираться с заводом, который их произвел.

Виноват Смольный: названа возможная причина возгораний лазурных автобусов
«Их закупали этапами. Осенью планируют еще одну партию из 69 автобусов закупать. Так было распланировано. Маршрутки убрали, а замену у нас, как обычно, отрезают маша шашкой. Виноват, понятное дело, Смольный. Ну а кто же еще? "Пассажиравтотранс" исполняет только то, что предложат. Конечное решение всегда за чиновниками. Я жду осени. Если возгорания и полное уничтожение автобусов продолжатся, то, конечно, этот вопрос надо будет решать в скорейшем варианте»,подытожил он.

Своим мнением об участившихся случаях возгорания автобусов поделился руководитель Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры Виктор Орлов.

«Проверить все автобусы этого производителя нужно было уже давно, после первых двух случаев, но до сих, видимо, этого не сделали, либо не успевают все проверить. Ясно уже точно, что конкретный узел в автобусах явно проблемный и требует замены на более совершенный. Необходимо делать выводы и, возможно, даже отказаться от автобусов этого производителя в будущем, раз такое у них отношение к клиентам»,рассказал он.

Лазурный транспорт нередко попадает в ДТП. Недавно водитель автобуса сбил девушку в Девяткино. Об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.