Вторник, 09 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Задержанный за крупную взятку начальник таможенного поста приговорен к условному сроку

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Таможенник признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В результате по его показаниям возбудили ряд других уголовных дел — судьбу фигурантов будет решать Кировский районный суд.

Задержанный за крупную взятку начальник таможенного поста приговорен к условному сроку

Кировский районный суд в особом порядке сегодня рассмотрел дело экс-начальника таможенного поста Балтийской таможни — Андрея Курочкина, которого в марте прошлого года задержали по подозрению в крупной взятке. Бывшего руководителя приговорили к шести годам условно с испытательным сроком в четыре года.

Адвокат осужденного Михаил Крылов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что правосудие приняло во внимание признательные показания его подзащитного, а также активное сотрудничество со следствием. Благодаря информации бывшего начальника таможенного поста сотрудники правоохранительных органов смогли привлечь к уголовной ответственности других людей, совершивших ряд неизвестных ранее особо тяжких преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. Дополнительно были возбуждены два дела по части 5 статьи 290 УК РФ.

«Из целой группы лиц с шестью обвиняемыми по основному делу мой подзащитный, который являлся руководителем, — единственный, кто признал вину. С момента задержания дал подробные, развернутые показания, которые были, в частности, положены в основу предъявленного обвинения всем соучастникам. Они до сих пор в полном объеме не признают своей вины», — констатировал защитник адвокатской палаты Ленобласти Крылов.

Курочкину предстоит выплатить двукратную сумму взятки. На госслужбу он сможет вернуться лишь через пять лет. Судьбу остальных участников дела будет решать Кировский районный суд. Их дела в ближайшее время будут направлены на рассмотрение. Отмечается, что оперативное сопровождение коррупционной истории вели сотрудники СЭБ ФСБ региона.

Напомним, что во время обысков на таможенном посту «Лесной порт» Балтийской таможни Курочкина задержали с поличным: «за оказание содействия в беспрепятственном выпуске товаров отдельных участников ВЭД и неприменение форм таможенного контроля» ему передали наличностью около 900 тыс. рублей. Всего за три месяца таможенник незаконно получил больше 1,8 млн рублей. Санкция вмененной ему статьи предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет и выплату штрафа в шестикратном размере от суммы незаконно полученных денег.