Суббота, 13 августа 2022

21

Санкт-Петербург

«Помоечное животное»: чем опасны ласковые лисы и что делать при встрече с ними в Петербурге

Диких животных все чаще стали замечать в черте города. Накануне, 5 августа, рыжая плутовка прогулялась по спортплощадке на Советском проспекте в Невском районе.

«Помоечное животное»: чем опасны ласковые лисы и что делать при встрече с ними в Петербурге

Лисицу заметили на спортивной площадке возле дома № 34 на Советском проспекте в Невском районе Петербурга 5 августа. Дикое животное перекусило отходами из мусорных контейнеров, отправилось на парковку, после чего скрылось в кустах.

Это далеко не первый случай, когда рыжие плутовки выходят к людям. Ранее худощавого лиса встретили на Софийской улице. Он внимательно посмотрел по сторонам и перебежал проезжую часть.

До этого спокойная лисица не шелохнулась при виде человека на заправке под Петербургом. Рыжая гостья с любопытством изучила вывеску АЗС и отправилась по своим делам.

«Помоечное животное»: чем опасны ласковые лисы и что делать при встрече с ними в Петербурге

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у зоолога Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаила Веревкина, почему в последнее время звери бесстрашно выходят к людям. Эксперт объяснил, что на них перестали охотиться и их просто стало больше. В европейских городах уже стало привычным заметить возле помойки лису или енота.

«Лисы сегодня очень часто живут сегодня рядом с человеком, особенно в городах Европы, ходят по помойкам, питаются отходами. Помоечное животное такое. Если выкидывается много съедобного мусора, то лисы на это и сбегаются», — объяснил собеседник.
«Помоечное животное»: чем опасны ласковые лисы и что делать при встрече с ними в Петербурге

Опасность соседства заключается в том, что эти животные зачастую болеют бешенством. Если плутовка укусит человека, то смертельный вирус с большой вероятностью передастся человеку. Чаще всего такие лисы бесстрашны, не обращают внимание на людей, подходят совсем близко.

«При встрече с лисой ни в коем случае к ней не подходить, какая бы она ласковая не была, надо постараться ее напугать. Если испугалась и убежала, слава Богу, а если она еще и не пугается, сама подходит к человеку, то это риск. Нужно вызвать ветеринарную службу, не контактировать с животным и предупредить окружающих об опасности. Крайняя степень проявления бешенства»,предупредил зоолог.

Веревкин отметил, что на данный момент животных стараются вакцинировать, сбрасывать приманки со специальными препаратами. По словам специалиста, пока лисы не так опасны, как бродячие собаки, которые сбиваются в стаи и нападают на людей.

Ранее петербуржцев призвали не прикармливать диких животных возле жилых кварталов. Звери привыкают к тому, что их чем-нибудь угощают, поэтому специально начинают выходить к человеку за пищей. Если в следующий раз еды не поступит — та же лисица может наброситься.