Суббота, 13 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Важно объяснить детям: смертельная опасность бузины и способы ее «обезвредить»

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Ягоды и листья этого кустарника широко используются в народной медицине, однако неправильное обращение с бузиной способно довести человека до больничной койки.

Важно объяснить детям: смертельная опасность бузины и способы ее «обезвредить»

Накануне в Парголово произошел несчастный случай — трехлетнего ребенка увезли в больницу с отравлением. Мальчику стало плохо после поедания бузины. Как защитить детей от смертельно опасной ягоды и превратить яд в лекарство, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В беседе с изданием кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков подчеркнул, что сейчас бузина является неспелой — в ягодах очень много алкалоидов, которые вызывают жуткие колики и представляют особую опасность для детей. Бузина поспевает только в сентябре.

Биолог отметил, что почти все части этого растения используются в медицинских целях. В ход идут даже ягоды, но только спелые. Из них делают варенье, сироп, который получается очень насыщенным.

Важно объяснить детям: смертельная опасность бузины и способы ее «обезвредить»

Спелые плоды очень полезны для человека: они являются мощными антиоксидантами, в них много антацидов. Ягоды «связывают» лишние свободные радикалы, которые вредят человеку, вызывая опухоли и разрушая организм.

У этого дерева полезны и листья — отвар из них способен помочь при простуде и вирусных заболеваниях. Глазков добавил, что в Германии, к примеру, из цветков бузины делают весьма ароматные леденцы.

«Также часто бузину используют как декоративное растение, но детям нужно объяснять, что есть ягоды нельзя. Да, они аппетитные, на чернику похожи, но с ними нужно быть внимательными», — подчеркнул он.
Важно объяснить детям: смертельная опасность бузины и способы ее «обезвредить»

Павел Глазков заявил, что до летального исхода поедание бузины вряд ли доведет. В случае отравления необходимо обратиться к врачу, промыть желудок.

В свою очередь кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной и экологической физиологии Ботанического института им. Комарова РАН Ольга Войцеховская предостерегла людей от экспериментов с бузиной. Если съесть много сырых ягод, то над человеком все же нависнет смертельная угроза.

«[Ягоды бузины] можно есть только после термообработки: в виде варенья, бродящих соков, потому что в этом случаетцианогенные гликозиды теряют свою ядовитость. А вот сырыми ее части есть не рекомендуется, так как очень сложно отличить очень зрелый плод от незрелого», — заметила собеседница издания.
Важно объяснить детям: смертельная опасность бузины и способы ее «обезвредить»

Специалист пояснила, что цианогенные гликозиды относятся к сахарной группе. Остаток синильной кислоты отщепляется в организме и необратимо блокирует дыхательную цепь в митохондриях. Все розоцветные можно есть сырыми, но в косточках содержится амигдалин, которым легко отравиться. Именно поэтому миндаль, например, едят обжаренным.

«Если съесть много сырой бузины, то можно отравить себя насмерть. С детьми еще опасней — на них яд действует сильнее, так как у них меньше масса тела. Поэтому проще всего говорить детям, что любая незнакомая ягода — волчье лыко. И проблем не будет», — подытожила Войцеховская.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, где под Петербургом искать самые грибные и ягодные места.