Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Оцените свои силы: как спасти утопающего, чтобы не погибнуть самому

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Петербурге произошла трагедия: в карьере в поселке Кузьмоловском утонул школьник.

Оцените свои силы: как спасти утопающего, чтобы не погибнуть самому

В поселке Кузьмоловском во Всеволожском районе Ленобласти 5 августа утонул школьник. По словам очевидцев, 17-летний юноша захлебнулся. Приехавшие к карьеру полицейские обнаружили на берегу тело молодого человека без следов насильственной смерти.

Генеральный директор ООО «Фест Эйд», спасатель, инструктор-методист Максим Штыб рассказал о правилах помощи утопающим. По словам эксперта, в первую очередь нужно вызвать спасателей по телефону 112.

«Оцениваем свои силы и навыки пловца. Если вы хорошо умеете плавать, то необходимо медленно приблизиться к утопающему, протянув ему плавучий предмет. Близко не подплывать — он утащит вас на дно. Если предметов нет, то хватать можно только за волосы сзади», — рассказал Штыб.

Если человека удалось вытащить на берег, то сразу же нужно вызвать скорую, а также проверить, дышит ли пострадавший. В противном случае важно провести сердечно-легочную реанимацию.

«Если дышит — придать телу боковое положение. Если есть признаки охлаждения, накрыть чем-то теплым, при отсутствии рвотных позывов дать теплое питье и ждать приезда спасателей», — заключил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что человек утонул в не разрешенном для купания Верхнем Суздальском озере. Тело погибшего вытащили из воды.