Понедельник, 15 августа 2022

28

Санкт-Петербург

Возраст, стаж, сумма: петербуржцам ответили на самые частые вопросы о пенсии

Работающим пожилым горожанам тоже можно получать пенсию, вот только ежегодная индексация обходит их стороной.

Возраст, стаж, сумма: петербуржцам ответили на самые частые вопросы о пенсии

Петербуржцам, которые уже близки к получению выплат по старости, важно прояснить несколько моментов о пенсии. Наиболее популярные вопросы на эту тему разобрали в Telegram-канале «Госуслуги».

Пожилым горожанам напомнили, что в 2022 году произошли сразу две индексации пенсий. Сначала они выросли на 8,6 % — это произошло 1 апреля, а с 1 июня соцвыплаты дополнительно проиндексировали на 10 %. Кроме того, работающие пенсионеры начали получать повышенную пенсию с 1 августа.

Выход на пенсию в этом году полагается мужчинам, которым в первом квартале исполнилось 61,5 года, и женщинам в 56,5 года. При этом нужно учитывать пенсионный коэффициент — он должен быть не ниже 23,4. Кроме того, важно наработать минимум 13 лет стажа.

Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то новоиспеченный пенсионер вместо страховой выплаты может претендовать на социальную, но только спустя пять лет. Есть и другой выход — можно отработать стаж или докупить недостающие пенсионные баллы.

Возраст, стаж, сумма: петербуржцам ответили на самые частые вопросы о пенсии

Подать заявление на получение пенсии можно не раньше, чем за месяц до наступления пенсионного возраста.

Страховая пенсия складывается из фиксированной выплаты и стоимости накопленных пенсионных коэффициентов. Выплата с 1 июня равна 7220,74 рубля, один коэффициент — 118,1 рубля.

Получать пенсию могут и работающие пенсионеры, но в этом случае нужно понимать, что ежегодная индексация обходит их стороной. Выплачивают пенсию и тем, кто работал или продолжает трудиться как индивидуальный предприниматель.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что половина петербуржцев копят на пенсию онлайн.