Суббота, 01 октября 2022

12

Санкт-Петербург

Испуг, травма или расстройство: психолог Алешкина рассказала о последствиях похищения ребенка

В Петербурге задержали мужчину, который подозревается в похищении семилетнего мальчика. Он забрал его с детской площадки.

Испуг, травма или расстройство: психолог Алешкина рассказала о последствиях похищения ребенка

Полиция задержала в Петербурге мужчину, который подозревается в похищении с детской площадки семилетнего мальчика. Оперативники вскрыли квартиру после того, как услышали за дверью громкую музыку и детский смех. Известно, что ребенок из неполной многодетной семьи, не состоящей на учете. Заведено уголовное дело о похищении человека. Психолог Нина Алешкина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие последствия могут ожидать пострадавшего в будущем и можно ли избежать их.

Когда полицейские проникли в квартиру злоумышленника, ребенок прятался под диваном. По словам психолога, такую реакцию мог вызвать как похититель, так и неожиданно нагрянувшие сотрудники УВД. Но гадать не стоит, лучше показать мальчика специалисту.

«Мальчика нужно обязательно показать либо психологу, либо психотерапевту. Говорить о том, какую психологическую травму он получил, пока сложно. Смотря что произошло в квартире. Может быть мужчину, укравшего его, он воспринял в своем детском воображении, как друга, а под диван спрятался от испуга, услышав, что дверь взламывают?» — отметила Нина Алешкина.

Психолог должен выяснить все, что происходило с ребенком в том момент, когда он остался наедине с незнакомцем. И речь идет не только о действиях, но и о темах разговора.

«Значение имеют самые мелкие детали. Если нанесена сильная психологическая травма, то в будущем может быть и ПТСР — посттравматическое расстройство. Если не заниматься лечением, то могут быть серьезные последствия», — подытожила психолог.

Обвинение в похищении предъявлено 45-летнему мужчине. После задержания его отправили в городскую психиатрическую больницу, на учете он состоял с 2014 года, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.