Понедельник, 26 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Пьяной школьнице за нападение с ножом на юношу в Петербурге грозит психиатрическая экспертиза

Подростки распивали алкоголь в квартире на Российском проспекте. Неадекватная девочка уже состоит на учете в органах ПДН.

Пьяной школьнице за нападение с ножом на юношу в Петербурге грозит психиатрическая экспертиза

Опьяневшая школьница вонзила нож в грудь знакомому парню на вечеринке в Невском районе Петербурга. Подростки употребляли спиртное в квартире на Российском проспекте. Выяснилось, что девочка состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Парня госпитализировали в тяжелом состоянии и поместили в реанимацию. Школьницу отпустили, правда, под обязательство о явке. Заместитель директора по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям Валерий Добрицкий рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что подростку может грозить экспертиза у психолога или психиатра, даже если ее семья будет против.

По словам специалиста, мать и бабушка, с которыми живет 16-летняя девочка, явно не справляются с ее воспитанием. Поэтому принимать решения за них могут и органы опеки.

«Школьница будет, скорее всего, помещаться в социально-реабилитационный центр. Там будет проводиться работа как с девочкой, так и с ее семьей. Возможно будет проводиться психиатрическая экспертиза. Родители вправе отказаться от помещения девочки в такой центр, но тогда ходатайствовать об этом может опека. В любом случае, реакция со стороны социальных служб на этот инцидент точно будет», — отметил Валерий Добрицкий.

Известно, что девочка неоднократно уходила из дома. В таких случаях, подчеркнул эксперт, работа с ребенком и его семьей будет очень трудоемкой.

«Из своего опыта скажу, что если подросток уже почувствовал вкус взрослой свободной жизни, то происходят конфликты с родителями, а ребенка остановить уже сложно. Нужна большая работа, чтобы направить его в правильное русло. И помочь здесь могут только специалисты. Родители, испытывающие сложности в воспитании детей, могут обратиться за помощью в центры социальной помощи или хотя бы к нашим психологам. Это — бесплатно», — подытожил Валерий Добрицкий.

К слову, всего в июле полиция Петербурга зафиксировала пропажу 57 детей, при этом девочек среди них больше, чем мальчиков, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.