Суббота, 01 октября 2022

6

Санкт-Петербург

Напавшей на юношу с ножом пьяной петербургской школьнице может грозить реальный срок

Юная жительница города на Неве находилась в гостях в квартире на Российском проспекте, где вместе с другими распивала алкоголь. Девушка уже состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних.

Напавшей на юношу с ножом пьяной петербургской школьнице может грозить реальный срок

Девятиклассница во время ссоры ударила ножом в грудь 18-летнего знакомого в квартире на Российском проспекте. Перед этим 16-летняя школьница, пришедшая в гости, вместе с другими распивала алкоголь. Подросток состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Раненого жителя Луги увезли в больницу в тяжелом состоянии и поместили в реанимацию.

Следователи после случившегося завели уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Адвокат Мария Меренкова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что может грозить школьнице за совершенное преступление. По словам специалиста, лица, достигшие 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за данную статью.

«Санкция наказания по данной статье предусматривает реальное лишение свободы до восьми лет, если же будет доказано, что преступление совершено из хулиганских побуждений, то наказание уже будет лишение свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового», — объяснила Меренкова.

Под хулиганскими побуждениями понимаются умышленные действия, направленные против человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для верного установления побуждений суду необходимо выяснить, кто явился инициатором драки, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению преступления.

«Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений», — добавила адвокат.

Помимо этого, родителей могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию. Подростку также может грозить экспертиза у психолога или психиатра, даже если ее семья будет против. Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.