Понедельник, 26 сентября 2022

11

Санкт-Петербург

«Русофобское настроение»: финский журналист отреагировал на снос подаренного СССР монумента

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Памятник «Мир во всем мире» направили на хранение в музей. Скульптура находилась в Хельсинки более тридцати лет. Журналист Кости Хейсканен в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал ситуацию с демонтажем монумента.

«Русофобское настроение»: финский журналист отреагировал на снос подаренного СССР монумента

Власти Хельсинки демонтировали шестиметровый монумент «Мир во всем мире», который в 1990 году подарил СССР Финляндии. Об этом сообщила телекомпания Yle.

Статую сняли с бетонного основания. На месте памятника планируют построить тротуар и проложить трамвайные линии. Монумент передадут на хранение в Художественный музей Хельсинки, где он будет находиться на складе.

«Русофобское настроение»: финский журналист отреагировал на снос подаренного СССР монумента
«Город и музей решат окончательную судьбу статуи позже», — говорится в сообщении.

Скульптура представляет собой изображение людей с разных континентов, которые держат над головами поднятый на руках глобус. В качестве ответного жеста Хельсинки подарил Москве монумент «Дети мира», который находится в парке Дружбы на Ленинградском шоссе, 90, рядом со станцией метро «Речной вокзал».

Финский журналист Кости Хейсканен в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал ситуацию с демонтажем монумента. По его словам, в апреле в Турку убрали памятник Ленину, который был подарен Ленинградом.

«Его демонтировали по решению властей Турку. Так началась какая-то панихида с памятниками. Сегодня утром в Хельсинки демонтировали памятник "Миру во всем мире", подаренный Москвой. Это давно обсуждалось в прессе. Все, что связано с Россией и Советским Союзом, скорее всего, будет убираться, потому что Финляндия рука об руку шагает в этом русофобском настроении», — добавил журналист.

Он привел в пример случай в городе Лаппеенранта, который находится в нескольких десятках километров от Ленобласти. Мэр Киммо Ярва, который был большим другом РФ и любил ездить в Петербург, заявил, что «надо поддерживать только Украину, а Россия – зло».

По словам Хейсканена, к российским автобусам сейчас подъезжают агитгруппы, которые включают на всю громкость песни со словами «Бендера — наш отец». А в районе границы с Карелией установили щиты, где написано, что россияне должны читать финскую прессу.

«Русофобское настроение»: финский журналист отреагировал на снос подаренного СССР монумента
«Здесь уместна финская поговорка "Полезные идиоты", потому что финны — очень доверчивые сами по себе. Они напитались этой ненавистью через прессу, поддерживающую Украину. И я уверен, что власти страны пойдут на то, чтобы прекратить выдачу виз россиянам. Хотя заявляли, что давления на Россию не будет. Уже сейчас в магазинах стали спрашивать паспорта у покупателей, и есть случаи, когда русским не продают товары», — заявил Хейсканен.

Журналист также отметил, что в стране идет давление и на журналистов, которые пишут правду о РФ. По словам Кости, ему «не верят, что в России есть хлеб и прочее».

«Мне приходится подтверждать это фотографиями. При этом мне не верят, что мои статьи не проплачены Россией», — добавил он.

Как пишет RT со ссылкой на финское издание Helsingin Sanomat, решение демонтировать памятник «не связано с ситуацией на Украине». Его увезут на хранение в музей лишь на время строительных работ.