Четверг, 29 сентября 2022

7

Санкт-Петербург

Психологи рассказали, как сберечь нервы в отсутствие летнего отпуска

Реакция организма в критические моменты целиком и полностью зависит от нескольких факторов, таких как жизненный опыт и особенности психики, считают эксперты.

Психологи рассказали, как сберечь нервы в отсутствие летнего отпуска

Летние каникулы дарят незабываемые моменты радости, насыщают организм позитивной энергией, мотивируют на новые свершения и открытия. Однако далеко не всем удается провести отпуск именно в это время года – июнь, июль и август трудоголики с головой погружаются в работу и не оставляют себе шансов на хотя бы минимальную передышку.

В такие моменты могут неожиданно открыться проблемы в функционировании нервной системы, человек испытывает вдобавок ко всему грусть и даже зависть по отношению к отдохнувшим коллегам. Как избежать такого состояния и как не выгореть прямо на рабочем месте, рассказали ведущие психологи.

Реакция организма в критические моменты целиком и полностью зависит от нескольких факторов, таких как жизненный опыт и особенности психики, считает доцент Московского института психоанализа Наталья Каурова. Для снятия напряжения не помешают различные несложные методики, например, ведение личного дневника, посвящение времени хобби, изучение иностранных языков, занятие посильными физическими упражнениями, а также нормализация сна и пищевого рациона.

Член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальных терапевтов, психолог-консультант Татьяна Захарцова предлагает проанализировать свое состояние и докопаться до самой сути. Первопричиной переживаний из-за отсутствия отпуска летом может быть огорченный «внутренний ребенок», который хочет праздника, а не рутины и бесконечных отчетов о проделанной работе.

«Представьте себя в детстве, найдите свои фотографии для наглядности. Попробуйте подойти ближе к ребенку, спросите у него, можно ли сесть рядом или взять на ручки. Спросите: почему он расстроился? Дайте время на проявление чувств. Утешьте его. Признайте, что ему трудно, так не должно быть, сложно это принять, но вместе вы справитесь. Может, придется общаться со своим внутренним ребенком несколько раз. Предложите ему помочь и вместе пережить это лето без отпуска. Предложите ему альтернативу. Вместе найдите себе интересное занятие. Возвращаясь на взрослый уровень, примите свои желания», — цитирует специалиста сетевое издание «Вести Подмосковья».

Оба психолога считают, что негативные эмоции относительно несостоявшегося отпуска в летнее время года стоит направить в иное русло и заняться тем, до чего ранее «не доходили руки». Иными словами, «слить» накопившуюся агрессию в хобби. В короткие, но законные выходные вы имеете право выбраться на природу – порыбачить или собрать в лесу спелых ягод.

На необходимости анализа своих эмоций настаивает и провокативный психолог Адель Зиганшин. Он предложил разочарованным трудящимся понять, зачем им нужен отпуск и почему именно в летнее время года.

«Что же можно сделать, чтобы лучше себя чувствовать? Первое — пересмотреть свой вектор направленности. Почему вам так необходим отпуск? Второе — перестать ожидать большего. Я не про мечтать, а про наивные ожидания, которые потом несут за собой разочарование. Необходимо также постоянно задавать себе вопросы: где я, когда я, зачем я. Это даст возможность мозга быть здесь и сейчас, а следовательно, начать наслаждаться. Важно перед каждым вашим действием добавлять: “Я выбираю”. Это даст возможность мозгу осознать действия и взять за них ответственность», — заключил эксперт.

Ранее психолог Наталья Наумова рассказала о главных признаках мужской измены.