Воскресенье, 02 октября 2022

5

Санкт-Петербург

«Глупый закон»: ветеринар разнес инициативу Смольного штрафовать за шум от кошек и собак по ночам

Заксобрание Санкт-Петербурга рассмотрит законопроект о штрафах для хозяев собак и других домашних животных за шум в установленные «часы тишины». Соответствующий законопроект внес на рассмотрение губернатор Александр Беглов. Хозяев собак могут заставить платить за громкие звуки от питомцев в ночное время, а также утром с 08:00 до 12:00 дня. Сумма штрафа будет варьироваться от 500 до 5000 рублей.

«Глупый закон»: ветеринар разнес инициативу Смольного штрафовать за шум от кошек и собак по ночам

Хозяев собак в Санкт-Петербурге могут заставить платить за громкие звуки от питомцев в ночное время, а также утром с 08:00 до 12:00 дня. Сумма штрафа будет варьироваться от 500 до 5000 рублей. Законодательное собрание Петербурга вскоре рассмотрит соответствующий законопроект. Документ, который опубликовал в своем Telegram-канале один из депутатов ЗакСа, внес на рассмотрение парламентариев внес губернатор Александр Беглов. Как следует из пояснительной записки к проекту закона, в городское управление ветеринарии поступает значительное число жалоб от петербуржцев на лай собак, а также крики экзотических птиц и прочий шум от животных из соседних квартир. Сейчас административный кодекс Санкт-Петербурга в качестве нарушений это не учитывает.

Предполагается, что составлять протоколы на владельцев шумных животных будет управление ветеринарии Санкт-Петербурга.

Ветеринар Сергей Шутенко заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему считает предложенный Бегловым закон глупым.

Текст документа гласит, что по ночам, а также в выходные и нерабочие дни с 08:00 до 12:00 за нарушение покоя людей «бессовестными» животными их владельцам будет грозить штраф от 500 до 5 тыс. рублей. По словам ветеринарного врача, соблюдать такой закон будет крайне проблематично. Беспричинный лай собаки поднимают не так часто, а подсунутая им под нос копия закона вряд ли остановит животное.

«Невозможно заставить животное замолчать в какой-то определенный промежуток времени, если собака, к примеру, захочет полаять. Ведь такое желание может возникнуть, если, допустим, кто-то пройдет мимо квартиры в подъезде. Ночью люди тоже там ходят. И собаки часто на это реагируют. Да, можно дрессировать собак, но не все породы поддаются дрессировке. Я считаю, что это глупый закон, который вряд ли поддержат здравомыслящие люди», — подчеркнул Сергей Шутенко.

Бунтовать собаки могут по разным причинам, в том числе и в отсутствие в квартире хозяев. Какими методами дрессировки пользуются в таких случаях, рассказали Argumenti.ru.

Трудно поверить, что жалоб от недовольных шумом собак или кошек петербуржцев гораздо больше, чем, например, от тех, кто жалуется на звуки строительной техники ночью под окнами. Если вспомнить Васильевский остров и болезненную для его жителей тему северного намыва, то там люди вынуждены вызывать полицию, чтобы хотя бы на время прекратить работу тяжелой техники и выспаться.

«Глупый закон»: ветеринар разнес инициативу Смольного штрафовать за шум от кошек и собак по ночам
«Глупый закон»: ветеринар разнес инициативу Смольного штрафовать за шум от кошек и собак по ночам

Новый закон, если его примут парламентарии, может стать лишь очередной «галочкой» в списке распиаренных чиновниками инициатив, которые на деле абсолютно бесполезны, а иногда даже вредны для жителей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о новом законе о реновации, по которой жителей «хрущевок» смогут выселять принудительно в угоду застройщикам.