Мигрирующих из Петербурга куликов запечатлел ученый Павел Глазков. Для этого ему пришлось замаскироваться.

Первые птичьи стаи стали покидать Петербург в поисках места для зимовки. Речь идет о куликах, которые гнездятся на южном побережье Финского залива. Кадры перелетных птиц в объектив поймал биолог Павел Глазков. Фото он опубликовал в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Чтобы снять готовящихся к перелету на юг куликов в максимальной близости, ученый маскируется специальной сеткой. Миграция продлится до самого сентября.
«Мне встретились многочисленные стайки чернозобиков. Свое название эти кулики получили за большое черное пятно в области груди и брюха. Интересно: хотя эти птицы образуют пары на всю жизнь и насиживают вместе яйца, но после вылупления птенцов самка оставляет свой выводок на попечение отца — и покидает гнездо. А следующей весной вновь прилетает в это же место, чтобы встретиться со своим избранником», — написал Павел Глазков.


Побережье Финского залива богато для куликов подходящим кормом: в водорослях, выкинутых на берег, кишат насекомые. По словам ученого, под Петербургом можно встретить разные виды этих пернатых, в том числе и краснокнижных. Речь идет о большом веретеннике, галстучнике, золотистой ржанке, среднем кроншнепе, кулике-сороке, травнике и турухтане.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что самая крупная в Ленобласти колония белых и серых цапель покинула гнезда до весны.