Суббота, 01 октября 2022

11

Санкт-Петербург

«Будущее неатомного подводного флота»: «Адмиралтейские верфи» завершают испытания подлодки «Кронштадт»

В стране
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Петербургские кораблестроители испытают в Финском заливе самую современную подводную лодку без ядерного реактора. По словам инженеров, военно-морские силы НАТО готовят настоящую «подводную охоту» за уникальным российским кораблем.

«Будущее неатомного подводного флота»: «Адмиралтейские верфи» завершают испытания подлодки «Кронштадт»

Команда неатомной подлодки «Кронштадт» приступила к завершающим заводским ходовым испытаниям в Финском заливе. Об этом сообщает пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи», предприятия, которое изготовило данный подводный корабль.

«В рамках мероприятия, которое пройдет в полигонах Финского залива, специалисты проведут проверку системы электродвижения, эффективности гидроакустического комплекса, технических средств и устройств на рабочей глубине. Сдаточная команда испытает торпедно-ракетное вооружение, проверит маневренность элементов в подводном положении и рулевых устройств на максимальной скорости», говорится в информационном сообщении предприятия.

После завершения испытаний и возвращения подводного корабля к причальной стенке АО «Адмиралтейские верфи» работники предприятия приступят к устранению замечаний и подготовке ПЛ «Кронштадт» к государственным испытаниям, сообщает пресс-служба.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Объединенной судостроительной корпорации рассказал нашему корреспонденту, почему испытаниям подлодки «Кронштадт» уделено столько внимания корабелов.

«Будущее неатомного подводного флота»: «Адмиралтейские верфи» завершают испытания подлодки «Кронштадт»
«Это не просто новая единица, это будущее неатомного подводного флота. Уникальный подводный корабль четвертого поколения, в который заложены все отечественные научно-технические достижения последнего десятилетия. Поэтому "Кронштадт" так долго строился, в отличие от предыдущего поколения дизель-электрических лодок, которые ежегодно спускают на воду "Адмиралтейские верфи". Они внешне схожи, но это совершенно другой корабль по своим характеристикам. По скрытности движения, маневренности, автономности хода, возможностям по обнаружению противника и применению оружия, этот подводный корабль на порядок опережает дизель-электрические подводные лодки предыдущей серии», — рассказал кораблестроитель.

Корабел подчеркнул, что на этапе заводских ходовых испытаний подводной лодкой управляет заводская сдаточная команда, а военный экипаж осваивает новые комплексы и системы на практике.

«Следующий этап это государственные испытания, мы планируем приступить к ним уже в этом году. На госиспытаниях кораблем будет управлять уже штатный экипаж, проходить они будут в различных условиях подводного плавания. Мы не сомневаемся, что за ними будут внимательно наблюдать и страны НАТО, так как подобными кораблями, по нашим данным, они пока не располагают. Для нас их внимание это дополнительная возможность проверить возможности "Кронштадта" в условиях, максимально приближенных к боевым», — добавил инженер.

Подводная лодка «Кронштадт» строилась в Петербурге с 2005 по 2018 гг. по скорректированному проекту с опорой на результаты опытной эксплуатации головного корабля «Санкт-Петербург». На подлодке модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс. В июне 2022 года в Петербурге заложили четвертую и пятую подводные лодки проекта 677 – «Вологда» и «Ярославль». Государственный контракт на их строительство заключен между АО «Адмиралтейские верфи» и Министерством обороны РФ в июне 2019 года в рамках форума «Армия-2019», отмечают кораблестроители.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о судьбе первой советской атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол», которой предстоит стать кораблем-музеем в Кронштадте.