Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

«Украла детей украинской семьи»: соцслужбы Каталонии отобрали у петербурженки дочерей по абсурдной причине

Весь мир
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Одной из изъятых из семьи девочек требуется срочная медпомощь.

«Украла детей украинской семьи»: соцслужбы Каталонии отобрали у петербурженки дочерей по абсурдной причине

У петербурженки Елены Бутовой (Ланг), проживающей полтора года в Каталонии, отобрали детей. Ее обвинили в том, что она украла их у убитой украинской семьи. Однако рождение своих двоих дочерей она может подтвердить как документально, так и с помощью фото и видео, сделанных во время беременности и в роддоме. Но соцслужбы не берут это во внимание, упорно называя девочек беженками из зоны военного конфликта. Произошедшее россиянка называет притеснением русскоязычного населения. И особенно агрессивное настроение в их отношении появилось, по словам женщины, еще в феврале.

Раньше претензий не было

Каталонские соцслужбы забрали девочек прямо с уроков из школы. А их матери позвонили, чтобы предупредить, что в школу за дочками идти не нужно, потому что их там нет и теперь не будет.

«Сначала у меня был шок. Ведь никаких предпосылок для этого не было. Дочки учились там 18 месяцев. Ни школа, ни соцслужбы никогда не предъявляли мне претензий по воспитанию дочерей, никогда не проверяли их условия проживания. Все произошло внезапно», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Елена.

Отец девочек Томас, за которым Елена замужем уже 13 лет, узнав о случившемся, попал в больницу с сердечным приступом. Он живет в Швейцарии, но каждые выходные проводит с семьей. В Каталонию мама с девочками переехала временно из-за здоровья старшей дочки, которой в четыре года поставили диагноз целиакия.

«Мы побывали у разных врачей, но самое подходящее для нашей Эли лечение сумели подобрать лишь в Каталонии, поэтому в январе 2021 года мы сняли здесь жилье и пока остановились жить здесь, где могли получать нормальное лечение. Я оформила девочек в частную школу. Думали с мужем, что, наконец, решили основные проблемы, а оказалось, что нет», – делится историей петербурженка.

Теперь же мать обеспокоена тем, что дочь-инвалид, вероятнее всего, сейчас не обеспечивается специальным (к слову, очень дорогим) питанием и не получает необходимого лечения. А это неминуемо может привести к смерти.

«Украла детей украинской семьи»: соцслужбы Каталонии отобрали у петербурженки дочерей по абсурдной причине

Бонус за ложные доносы

К слову, даже после того, как дети были изъяты из семьи, ни представители школы, ни соцслужб так и не проверили условия, в которых проживали девочки.

«Я убеждена, что это случилось из-за ложного доноса директора школы. Она, я уверена, получила деньги за моих детей при передаче их соцслужбам. При этом конфликтов и разногласий у меня с ней никогда не было. Отчеты школы по учебе дочек всегда были хорошими, – говорит Елена. – И это не первый случай, когда руководство школы отдает учеников соцслужбам. Социальные учреждения за это получают в Каталонии по 68 тысяч евро за каждого отнятого ребенка».

Эту информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтверждают и европейские журналисты-расследователи, которые занимались этой проблемой.

«За каждого ребенка приемный центр получает около 68 тысяч евро», – сообщила бывшая судья из Испании Елена Рабаде.


«Украла детей украинской семьи»: соцслужбы Каталонии отобрали у петербурженки дочерей по абсурдной причине

Не хватает документов?

Во временном превентивном постановлении (копия есть в редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ), кроме описания якобы плохих условий жизни девочек (заявленных без проверок), аморального поведения матери, фигурирует фраза о том, что Елена не предоставила в школу документов, подтверждающих, что Эля и Лиля действительно являются ее дочерями.

«Я приносила все документы. Иначе как бы дети посещали школу полтора года? Почему все это время у директора не было претензий к предоставленным документам учениц?» – негодует мать.
«Украла детей украинской семьи»: соцслужбы Каталонии отобрали у петербурженки дочерей по абсурдной причине

В постановлении сказано, что опека и руководство школы неоднократно приглашали мать девочек в школу, но беседы с ней якобы не давали результата. Сама женщина отрицает факт этих вызовов в школу.

Узнать версию произошедшего у образовательного учреждения сложно, ведь частное заведение на контакт со СМИ не выходит. На запрос редакции там ответили лишь то, что до 22 августа у них каникулы, поэтому пока сообщения не обрабатываются.

Россиянки, проживающие в Испании и Каталонии, с опаской комментируют происходящее. Они боятся попасть в похожие ситуации. Однако в разговоре с нашим корреспондентом некоторые женщины сообщили, что всем известно о коммерческой заинтересованности со стороны школ, соцслужб. Те, кто участвует в изъятии, получают значительные бонусы, поэтому теперь чаще всего детей забирают не из-за того, что они находятся в опасности, а потому что с помощью их изъятия можно заработать деньги. Потому и дел об отобрании все больше. Кроме того, сегодня Евросоюз предоставляет помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: ежемесячно порядка 10 тысяч евро на содержание каждого ребенка. Конечно, есть много желающих взять таких детей в свои семьи.

«Украла детей украинской семьи»: соцслужбы Каталонии отобрали у петербурженки дочерей по абсурдной причине

Русский под запретом

При этом добиться возвращения детей в семью очень сложно.

«Везде коррупция, а то, что я русская, как красная тряпка для быка. Адвокаты бездействуют. За это время, а прошло почти два месяца, удалось лишь добиться одного видеозвонка девочкам. И мы обязаны были говорить на испанском, русский здесь под запретом, – рассказывает Елена Ланг. – При этом временное превентивное постановление 17 августа уже переходит в постоянное. После этого соцслужбы получат право сделать с детьми что угодно. Но я могу не только документально, но и с помощью фото и видео доказать, что это мои дети. На кадрах запечатлены даже роды, а также вся наша жизнь».

Елена боится, что после истечения срока, данного на обжалование, детей передадут в приемную семью. Тем временем защищать интересы матери в суде позволят лишь лицензированным адвокатам из Каталонии. Об этом сказано в постановлении.

«Вопросы нарушения родительских прав могут быть урегулированы в судебном порядке. Разрешение подобных вопросов является прерогативой испанских судебных инстанций. Исчерпывающую профессиональную помощь с учетом всех обстоятельств дела вам может оказать только квалифицированный испанский юрист. Российские дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом не уполномочены участвовать в гражданском судебном разбирательстве в качестве защитника истца и ответчика».
«Украла детей украинской семьи»: соцслужбы Каталонии отобрали у петербурженки дочерей по абсурдной причине

Шансы есть, но нужно торопиться

Однако в то, что испанские или каталонские правозащитники помогут, Елена не верит. И надеется лишь на огласку в СМИ. Иначе, по ее мнению, возвращения дочерей она не сможет добиться. Впрочем, и к журналистам обращаться ей запретили.

Ответа на запрос редакции из посольства РФ в Испании НЕВСКИЕ НОВОСТИ так и не получили.

Юрист по международному праву Валерий Красавцев считает, что шансы у Елены и Томаса все же есть. Только вот времени действительно не так много.

«Фото, сделанные родителями, не имеют для суда значения, он принимает во внимание только документы и отчет опеки. Могу сказать, что ситуация вполне обычная – сотрудники школ и детсадов обязаны подавать сведения о состоянии детей в опеку и прокуратуру Каталонии для проведения проверки. И до момента завершения проверки детей могут временно изъять – это законно, – говорит эксперт. – Основания в документе от соцслужб указаны существенные, но постановление нужно срочно обжаловать, приложить все документы и подтвердить нормальный уровень жизни детей. А потом будет выездная проверка на место жительства. Если доводы постановления будут опровергнуты – проблема решится».

При этом юрист уточнил, что постановление об изъятии необходимо обжаловать в течение двух месяцев после изъятия. Если не успеть – наступит точка невозврата, вернуть детей будет сложно.