Среда, 28 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Спрос на элитную недвижимость и апартаменты в Петербурге сократился вдвое с начала года

При этом цены на квартиры люкс-класса выросли почти на 30 %. Больше всего свободной недвижимости сосредоточено на Петровском острове и Петроградской стороне.

Спрос на элитную недвижимость и апартаменты в Петербурге сократился вдвое с начала года

Объем продаж элитной недвижимости и апартаментов в Петербурге с начала 2022 года упал практически вдвое. В свою очередь, цены, наоборот, взлетели до 30 % в зависимости от видов и расположения люксовых квартир. Об этом сообщили аналитики консалтинговой компаний в сфере недвижимости Knight Frank St Petersburg, проанализировав рынок спроса и предложений.

С января по июнь количество выставленных на продажу объектов коммерческой недвижимости составило 4,2 тысячи, что почти на 15 % больше в сравнении с прошлым годом. При этом реализовать за полгода удалось 1,1 тыс. апартаментов, что на 40 % меньше, чем в 2021-м. Самыми популярными у покупателей были квартиры в домах курортных зон Северной столицы. Что касается стоимости, то объекты подорожали от 14 до 32 %.

Спрос на элитную недвижимость и апартаменты в Петербурге сократился вдвое с начала года

Элитная недвижимость также не пользовалась большим спросом у покупателей. За шесть месяцев 2022 года в Северной столице закрыли сделки по 155 квартирам, общей площадью около 17 тыс. квадратных метров. Это на 28 % меньше в сравнении с прошлым годом. В первую очередь, клиенты выбирали жилье стоимостью от 20 до 34 млн рублей, чуть менее популярными стала недвижимость ценой до 89 млн. В июне квадратный метр элитных квартир обходился в среднем около 556 тыс. рублей, что дороже цен прошлого года на 22 %. Больше всего свободной недвижимости сосредоточено на Петровском острове и Петроградской стороне.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что аренда жилья в Петербурге вырастет на 10 % перед началом учебного года.